1

团覃塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
覃塘区四个突出抓好 “党建带三建”工作
 
团覃塘区委       2009年03月25日

 

为切实加强新时期党对工会、共青团、妇联工作的领导,从2007年开始,覃塘区在思想、组织、队伍、作风等四个方面,扎实开展党建带工建、带团建、带妇建工作,形成党建与 “三建”相互促进、相得益彰的发展格局。

一是突出抓思想建设。以党的思想建设带动工青妇的思想建设,为工青妇把好政治方向。要求各级党组织定期给本单位干部职工、团员青年和妇女上党课,对他们进行科学发展观、爱国主义和集体主义等教育,增强工青妇组织的凝聚力和战斗力。如在08年抗击冰冻雨雪灾害中,在平龙水库管委会工会的带领下,该库水厂维修班展现出强大的战斗力,顺利完成抗灾救灾任务,获自治区评为“全区抗冰救灾先进集体”。

二是突出抓组织建设。以党的组织建设带动工青妇的组织建设,不断壮大工青妇组织队伍。明确各级党组织对同级工、青、妇群团组织的建设负有直接领导责任,落实35个单位的工会主席由单位副职领导兼任,18个单位的团支部书记由同级党组织副书记担任。同时加大工青妇组织组建力度,如在非公企业组建党组织的同时,一并把工、青、妇组织的组建列入考虑,07年以来覃塘区就在符合条件的非公企业中组建了10个工会组织,7个共青团组织,8个妇联组织。

三是突出抓队伍建设。以党的队伍建设带动工青妇队伍建设,促工青妇组织焕发生机和活力。把工青妇“推优”工作纳入发展党员工作规划,同时工青妇组织把发展自身队伍作为“推优”的基础。07年以来,全区通过“推优”工作发展工作生产一线党员415人,优秀共青团员入党人数达273人,发展妇女党员193人。同时重视从青年党团员中培养选拔工、青、妇专干,并积极推荐他们进入镇乡镇领导班子和村(社区)“两委”班子,在2008年的村(居)“两委”换届中,全区当选“两委”委员的妇女干部164名,18名村(居)团支部书记进入村(居)两委班子。

四是突出抓作风建设。以党的作风建设带动工青妇的作风建设,树立工青妇良好的组织形象。各级党组织在加强自身作风建设的同时,认真抓好工青妇组织的作风建设,教育工人、团员青年和妇女继承和发扬党的优良传统,引导工青妇干部培养为民、务实、清廉的工作作风。如在妇女组织作风建设中,在各级党组织的培养下,全区不断涌现出像覃克良、廖娟华、林金芳、覃月明、韦珍兰等“巾帼建功标兵”,其中蒙公乡韦珍兰老师先后荣获自治区优秀共产党员、全国优秀教师、全国“三八”红旗手等荣誉称号,并获选为党的十七大代表。

 
发表评论
 
版权所有:共青团覃塘区委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qintang4861156@163.com             地  址: 覃塘区行政中心309办公室