1

团覃塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
覃塘区五项措施力促返乡农民工党员就业创业
 
团覃塘区委       2009年03月25日

 
   根据全市“党情暖民工,创业促和谐”活动总体部署,覃塘区切实采取有力措施帮助返乡农民工流动党员解决实际困难,取得了初步成效。

    一、调查摸底,建立工作台帐。该区以行政村为单位,通过发放调查登记表,摸清返乡农民工底数,建立工作台账,及时掌握他们的就业需求、培训和创业意愿等信息,有针对性地做好各项服务工作。同时,要求各乡镇党委每周报送1次外出务工返乡农民工流动党员基本情况,形成周报制度。并选择一些有代表性的行政村为监测点,及时对返乡人数、原因和发展趋势做出分析,做到动态管理。如该区蒙公乡在各村建立了联系点,全乡上下大动员,乡镇干部、七站八所干部职工下乡帮扶,在春节前走访了21名返乡农民工党员。开展了“送信息、送技术、送岗位”的“三送”活动,带去了党组织的温暖。

    二、组织帮扶,解决实际困难。覃塘区委及时安排党内关爱基金等资金,组织工作人员对返乡农民工党员予以思想、工作、生活等方面上的帮扶,充分发挥党的思想政治工作优势,通过建立谈心走访、定期培训服务、结对帮扶、资金援助等制度,帮助他们解决实际困难。如覃塘镇甘碑村返乡党员农民工张清才在外务工多年,有一定的资金积累,但由于没有投资项目,该镇党委政府在了解这一情况后,将六务村的木瓜种植项目需要资金经营的消息介绍给了他,并从中牵线搭桥,实现了资金和项目的对接,目前,他与合作伙伴种植的150亩木瓜,2009年计划发展到1500多亩。石卡镇搭建就业平台,向驻镇企业推荐了9名农民工党员就业;蒙公乡建立循环发展规划,大力支持返乡农民工党员韦建福筹建火鸡养殖协会,使其火鸡养殖产业化,并推荐其担任村的团委书记,作为村干部后备重要人选来培养,做到了经济扶持与后备干部培养的有机结合。

    三、整合资源,加大培训力度。由区委组织部牵头,整合工青妇、人劳和相关涉农部门力量,着力抓好返乡农民工党员培训工作,制定《创业技能培训实施计划》,结合阳光工程、劳动力就业项目,农民工缺技术技能的实际,充分发挥各级党校和遍布全区的农村党员现代远程的作用,利用乡土人才超市培训中心培训农民工党员,并派遣技术员、种养殖能手深入田间地头、走村入户对返乡农民工及党员广泛开展实用技术培训,提高返乡农民工党员的技术水平。据统计,去冬今春,黄练镇在超市培训中心共开展7期返乡农民工培训班,培训返乡农民工823名,其中返乡农民工流动党员25名,全区利用乡土人才超市培训农民工党员达90多名。

    四、强化措施,增加就业机会。该区通过就业直通车、送岗下村、召开专场招聘会等形式,为返乡农民工提供免费信息和就业服务,打造再就业民生工程。同时,积极创造就业机会,鼓励在“家门口”再就业。该区组织、人事劳动等部门,加强与覃塘林产业加工区、石卡临江产业园、甘化工业集群区和黄练工作集中区内的企业联系,摸清各类企业和新开工项目的用工需求,通过举办返乡农民工专场招聘会的形式,免费为返乡农民工提供政策咨询、职业介绍、就业指导等服务,促进他们实现再就业。截止目前,该区共举办现场招聘会2场,1000多名返乡农民工前来应聘,部分返乡农民工党员通过招聘会找到了较为称心的工作。

    五、落实政策,鼓励自主创业。该区出台了《外出务工农民工党员返乡创业优惠政策管理办法》,通过设立   返乡农民工流动党员就业创业联系点, 搭建就业创业信息移动平台,培育挖掘宣传典型等措施,支持外出务工农民党员人员返乡创业。目前,全区已有23名外出务工返乡党员实现了自主创业,为全区外出务工返乡党员实现在家乡创业起到了积极的榜样示范作用。

 
发表评论
 
版权所有:共青团覃塘区委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qintang4861156@163.com             地  址: 覃塘区行政中心309办公室