1

团覃塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
覃塘区党员发展呈现四大亮点
 
团覃塘区委       2009年03月25日

 
去年以来,覃塘区紧紧围绕“四个培养”工程,结合农村乡土人才开发和农村党员大培训,通过提升农村党员带头致富和带领群众致富能力,进一步提高了农村基层党组织的凝聚力和吸引力,有效地促进了发展党员工作。2008年,该区共发展党员440名,其中农村党员283名,占全区新发展党员总数的64.3%。该区党员发展工作呈现出四大亮点:

    一、新发展党员年龄梯次更加合理。无论是机关事业单位还是农村基层,该区新发展的党员年龄结构都进一步优化,青年党员比例加大。在新发展的440名党员中,35岁以下党员327名,占74.3%;45岁以下党员415名,占94.3%,多年来该区党员队伍老龄化的趋势有所缓解。

    二、新发展党员文化结构不断改善。该区新发展党员中具有高中以上学历的259人,占58.9%,其中大专以上学历的205人,占46.6%。这批新党员的加入犹如一股源头活水,为基层党组织注入了新鲜“血液”,党员队伍的文化素质和能力素质得到提高,凝聚力和战斗力得到增强。

    三、新发展党员带富致富能力明显提高。一年多来,该区各级党组织认真落实“四个培养”的要求,切实加强农村党员大培训,注重把农村致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,取得了较大成效。在新发展党员中有致富能手139名,占新发展党员总数的31.6%,较以前有了很大的提高,其中在2008年的村“两委”换届中,有19名新入党的党员致富能手当选为新一届村委会委员。这些致富能手中,有养殖大户、种植科技示范户、农畜产品流通大户、私营企业主和服务业能人,他们在发展农村经济中起到了很好的带头和示范作用。

    四、新发展党员来源呈现多元化。在新发展的党员中,有来自新社会阶层的私营企业主、个体工商户,还有大量返乡的大中专毕业生、复退军人,以及外出务工人员、返乡创业的农民工等,党员的来源渠道更广,代表性更强。据统计,2008年新入党党员中,有私营企业主2名,个体工商户28名,返乡大中专毕业生69名,外出务工人员47名,返乡创业农民工9名。

 
发表评论
 
版权所有:共青团覃塘区委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qintang4861156@163.com             地  址: 覃塘区行政中心309办公室