1

团覃塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
团广西覃塘区委开展“青少年合法权益宣传”活动
 
团覃塘区委       2010年05月14日

 

        今年以来,贵港市覃塘区东龙镇因干旱严重影响了春耕生产,该镇副镇长、团委书记余丕才充分利用“身兼两职”的优势,组织广大团员青年投入抗旱救灾工作。截至4月中旬,东龙镇共出动青年600人次,成立抗旱救灾青年突击队10支,调动抽水机5台次,灌溉面积300多亩,种植农作物面积300多亩,解决了抗旱救灾人力不足的问题。
        为进一步加强基层团组织建设,改变乡镇团委人力、物力、财力匮乏的问题,提高乡镇团委的工作能力,今年初,覃塘区探索实施30岁以下的乡镇党政班子领导担任团委书记。试点推行以来,该区基层团委班子出现三大可喜的转变:一是团委书记身份实现新转折,乡镇党员副科级干部(副乡镇长、党委委员)兼任乡镇团委书记,扩大了基层团委的影响,提高了办事效率,彻底改变了过去乡镇团委书记“身无分文、身不由己”的局面。二是团委工作格局实现新转折,乡镇年轻党政领导兼任团委书记,可以直接向乡镇主要领导汇报共青团工作,省去了中间环节,效率高;可以在安排其他党政工作时,很方便地把青年工作融入进去,引导青年为乡镇的经济社会建设奉献力量。三是党建带团建工作实现新转折,乡镇团委班子强有力的领导集体,更好地整顿和促进村级团组织建设,使乡村两级团组织的吸引力、凝聚力、战斗力进一步增强。
        覃塘区石卡镇副镇长、团委书记莫惠华也深有体会:今年3月,石卡镇团委开展学雷锋活动缺少经费。莫惠华在乡镇党委会议上直接向党委提出活动经费申请。经镇党委领导班子讨论决定,划拨专项经费支持共青团开展活动。有了经费保障,该镇团委组织500多名共青团员深入敬老院、五保户慰问孤寡老人,深入村屯开展各种支农惠农活动30多次,分发宣传资料1000多份,植树造林300多亩。
                                                                                                                          (共青团覃塘区委员会)

 
发表评论
 
版权所有:共青团覃塘区委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qintang4861156@163.com             地  址: 覃塘区行政中心309办公室