1

团覃塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  覃塘区青年风采 ->正文
 
镇龙山下茶飘香——记贵港市“十佳回乡创业之星”何善晓
 
团覃塘区委       2009年03月25日

 

覃塘区黄练镇镇龙山茶厂是该镇茶厂中的“老大”,每年收购茶叶50万公斤,产优质成品茶10万公斤,将1500多户茶农户均种茶年收入稳定在2500元以上。该厂厂长何善晓,原名何可龙,人称“龙哥”。

    龙哥现年36岁,黄练镇新何村人,1992年高中毕业后进入黄练镇供销社加油站工作。三年后,他到三里镇学过养鸡,到海南和区内的百色市当过专职司机。由于父亲从1980年以来一直制茶的缘故,他只要回到家中,就在父亲身边“兼职”。日子一长,竟也知道制茶工艺的好些道道。“父亲一天天老了,兴许我在他的这条道上干出点名堂会让他老人家更高兴。”他一次次地思考着。一番策划后,1999年春节刚过,他背起行李去湖北、福建等地拜师学茶艺,同年年底回乡便承包起本镇供销社茶厂,每年交承包费1万元。

    龙哥经营茶厂的第一年就盈利1.8 万元,他高兴得喝了两天“三花”酒。时至2004年,国有集体企业一家家改制,黄练供销社茶厂也不例外。龙哥思前想后,四处考察,后来在朋友的支持下筹资150多万元,以供销社茶厂为基础成立了“黄练镇镇龙山茶厂”,招工12人。

    “这个厂完完全全是你的,你得更加努力去干。”龙哥说。他放眼四周,把看到、学到的新东西,以“公司+农户”的经营模式慢慢建立起新何、莫村、新朱共1000多亩的三大茶园基地,并向群众广传种茶技术,确保原材料的合格率。他不断研究、改良茶种,四处筹资改进设备,精心研制出“镇龙山”毛尖、银尖、绿茶等系列产品,并把产品销往广东、天津、陕西、黑龙江等地。“黄练毛尖”多次荣获广西和中国商业部授予“名优产品”称号。

     龙哥“自立门户”时,武警贵港市边防检查站与他的茶厂结为军民共建扶贫示范基地,助其扩建茶园500亩,惠及茶农100多户。由于“黄练毛尖”的名声越来越好,2007年12月,龙哥得到广西科普惠农兴村计划专项资金8万元,建立了“黄练镇龙毛尖茶科普基地”,配有相关书籍400多册,光碟1000张,各类种茶科技资料10000多份。在这一有利条件下,他与结对单位武警官兵和农业部门联办科普讲座数十期,培训茶农1600多人,并引导茶农种茶共4000多亩。同时,他投资200万元在镇龙山下建设新茶厂。新茶厂占地3500平方米,拥有一幢宿舍楼、一幢办公大楼和一条先进的工艺制茶机械生产线。目前,镇龙山茶厂共吸纳40多人就业,带动3000多群众走上种茶致富道路。

    龙哥还积极参与社会公益事业,近年来为贫困农户、贫困学子及受灾地区捐资30多万元。从四处闯荡到回乡创业的这十年,他赢得了良好的口碑,得到了社会各界的充分肯定。2001年10月,他当选为覃塘管理区二届政协委员;2004年8月荣获广西青年企业家称号;2006年5月被评为贵港市文明市民,同年10月当选为覃塘区二届政协常委、贵港市三届人大代表,被评为全国农村青年创业致富带头人;2008年9月被选为我市青年志愿者协会副会长。最近,他被评为全市“十佳回乡创业之星”。

 
发表评论
 
版权所有:共青团覃塘区委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qintang4861156@163.com             地  址: 覃塘区行政中心309办公室