1

团覃塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  覃塘区青年风采 ->正文
 
敢闯敢拼才会赢——记贵港市十佳回乡创业之星莫必新
 
团覃塘区委       2009年03月25日

 

“要敢闯敢干,爱拼才会赢。”贵港市2008年度十佳回乡创业之星、覃塘区山北乡中秋村郭村屯养殖开发区负责人莫必新在接受记者采访时如是说。
 
   1989年,莫必新与众多踌躇满志的青年人一样,到广州打工,在一家制衣厂里工作。虽然每个月都可以有两三千元的不菲收入,但身在异乡,他始终觉得打工不是长久之计,心里一直怀着自己创业当老板的梦想。
 
     1991年,莫必新毅然辞去在广州的工作,回到家乡,在山北乡中秋村路口开了一家“新源”农家店,出售杂货,开始摸索创业之路。2002年,莫必新看到家乡有大片闲置的土地,觉得这么好的资源丢荒了非常可惜,也认为山上大有文章可做。说干就干, 当年莫必新就承包了中秋村郭村屯的140多亩土地。土地承包下来,如何用好这些资源呢?经过深思熟虑,莫必新决定首先投入资金开发种植业,于2002年投入10多万元开始种植速丰桉。2005年下半年,第一批速丰桉顺利砍伐,给他带来了一笔可观的收入。然而,莫必新并不满足于此,他心里又有了新的打算,他看到了市场对良种猪的需求量在增大。2005年下半年,他投入50多万元筹办占地1000多平方米的养猪场,并于去年5月正式投产。莫必新养猪讲科学,养猪场内有种猪室、分娩室、仔猪保育室、生猪育肥室。为了使养猪场有一个现代科学的管理模式,他还自学养猪技术,并不断完善养猪场的配套设施。
 
   养猪所产生的猪粪也是一种资源,不能白白丢弃,但要如何处理呢?莫必新萌生了开发鱼塘的念头,这样既可以把猪粪利用起来,又可以开辟新的门路。去年3月,他建了三座10立方米容量的沼气池,在猪场周围开发出5亩鱼塘,形成了“猪-沼-鱼”的生态养殖模式。 
 
   “其实在农村、在家乡是有很多资源的,还有很多可以开发的项目,只要勤勤恳恳、努力奋斗,总会闯出一片属于自己的天地。”莫必新对自己的创业很有信心。在创业过程中,工作虽然辛苦,但是莫必新从未后悔过。“有耕耘才有收获,没有不劳而获的事。”莫必新很庆幸,不到一年的时间,他的养猪场已初具规模。春节前,他的养猪场出栏肉猪200多头,每头纯利润300到400元。现在场里存栏肉猪100多头,引进优质种猪40多头。养猪场开办后,莫必新请了当地8名村民在他的养殖场工作,其中有的是返乡农民工,现在工人每月工资800元,还可按效益获取奖金。今年,莫必新打算扩大养猪场的规模,计划年产种猪500多头,出栏肉猪1000多头,并努力把郭村屯养殖开发区发展成为可安排100多人就业的养殖区,增加群众收入,带动群众搞立体化养殖。
 
   在莫必新的带动下,中秋村掀起了养殖热潮,现在村里已有十多户村民在开展规模化养猪。
 
    莫必新曾是一名打工者,而如今他却是一位拥有自己产业的老板,每年纯收入达二十多万元。莫必新用成绩证明了返乡创业不是梦,用他的努力赢得了广大村民和各级政府的称赞。他多次被评为优秀共产党员,并于2007年获得“山北乡先进党员”、“贵港市农村基层党风廉政建设党员示范户”等光荣称号。就在前不久,他还被评为了2008年度贵港市“十佳回乡创业之星”。

 

 
发表评论
 
版权所有:共青团覃塘区委员会           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:qintang4861156@163.com             地  址: 覃塘区行政中心309办公室