1
团万秀区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
万秀区扎实开展未成年人思想道德建设工作取得新突破
 
团万秀区委       2009年03月30日

 
 

丰富载体实践创新

万秀区扎实开展未成年人思想道德建设工作取得新突破

 

3月18日,万秀区召开2008年度未成年人思想道德建设工作暨创新案例表彰大会,对获得自治区、市和城区级奖励的76个优秀案例进行颁奖。据了解,近年来,万秀区在校外活动阵地建设、丰富活动载体、创作新案例等方面下功夫,扎实开展未成年人思想道德建设工作,构建了学校、家庭、社会“三位一体”的德育网络,结出了丰硕的成果。

万秀区注重抓好未成年人思想道德教育阵地建设。结合城区实际,建立了万秀区青少年活动中心,为未成年人的健康成长和实施素质教育创造了良好的环境。活动中心成立以来,充分发挥校外教育的龙头作用,通过举办绘画、陶艺、彩绘、线艺、声乐、表演、科技制作等形式多样的兴趣教学实践活动,取得了与校外教育相得益彰的成果,成为该区青少年一个健康的活动场所。去年,该区还多方筹集资金,在青少年活动中心成立了才艺演艺厅;同时还与城区税务部门一起在活动中心挂牌成立了我市首个小学生税法教育培训基地,进一步丰富了德育内容。今年2月,该区还在旺甫镇中心小学成立了“农村未成年人校外活动中心”,并为活动中心购买了价值5000元的书柜及一批文体用品,为农村青少年打造了活动平台。

该区抓好学校未成年人思想道德教育,通过丰富活动载体,培养青少年良好的道德情操。该区要求各中小学校把公民道德建设、爱国教育等内容,有计划地融入各科教学内容和实践活动之中,开展多种形式的思想教育。城区组织市区及旺甫、城东两镇的29所中小学校广泛开展了“迎奥运讲文明树新风”、“孝敬父母,体验亲情”、 “知荣辱、树新风、我行动”等一系列少先队主题实践活动;举办了学习“抗震救灾英雄少年”活动,引导学生学习英雄的优秀品德;结合改革开放30周年和自治区成立50周年,举办“我与改革开放三十年”为主题的征文比赛,激发学生的爱国热情;与市委宣传部、市文明办共同举办了“梧州市第二届未成年人才艺表演大赛”,吸引了1500多名未成年人参加。丰富多彩的活动使广大青少年潜移默化地受到深刻的教育,树立起良好的道德观念。

与此同时,万秀区以创新案例为突破口,积极探索未成年人思想道德建设的新方法、新途径。去年,该区组织各中小学校积极参加自治区和市举办的未成年人思想道德建设工作创新案例评选活动,取得了良好的成绩。在参评的80多个案例中,中山小学创作的《保护水资源,爱护我家园》等2个优秀案例获得自治区级奖励,12个案例获得市级奖励,其中民主路小学创作的案例《绿色童谣,伴我成长》获得市级特等奖,另有62个案例获得城区级奖励,参评和获奖数量均创造了新高
 
发表评论
 

 版权所有: 共青团广西壮族自治区梧州市万秀区委员会      信息编辑: 共青团广西壮族自治区梧州市万秀区委员会

 E-mail:wxgqt@163.con      地  址: 广西壮族自治区梧州市阜民路18号(543000)