1
团万秀区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
关于扎实做好促进农村青年就业创业工作的通知
 
团万秀区委       2009年03月30日

 
 

关于扎实做好促进农村青年就业创业工作的通知

 

共青团各市、县(市、区)委:

为贯彻落实党的十七届三中全会、自治区党委九届七次全会、全区农村工作会议精神,根据全国共青团农村工作会议的部署,团区委要求,全区各级团组织要利用当前农村外出务工青年集中返乡的有利时机,发挥优势扎实抓好促进农村青年就业创业工作。现就有关事宜通知如下。

  一、深入了解农村青年的迫切需求

要深入基层、深入青年,通过召开座谈会、入户走访、发放调查问卷等方式,尽快摸清本地农村青年特别是返乡青年农民工的思想情绪和生活状态、今后打算、对团组织的希望等方面情况,重点了解他们在培训、技能、就业、创业等方面的需求,建立档案,及时汇总并逐级上报有关统计资料。要针对不同类型农村青年,特别是返乡青年农民工遇到的困难和问题,开展各种心理疏导、慰问救助工作,尽力维护群众思想稳定和社会稳定。

二、大力加强就业技能培训

要善于整合培训资源。目前教育、就业、农业、科技、扶贫等相关部门,正在深入实施农村劳动力技能就业计划、阳光工程、农村劳动力转移培训计划、星火科技培训、雨露计划等培训项目。各级团组织要主动联系协调有关部门,为农村青年提供相关信息,动员他们参加各类培训项目。特别要加强与就业、扶贫、农业等部门的合作,抓好以返乡青年农民工和“两后生”(初中、高中毕业生)为重点的农村青年实用技能培训。

要努力丰富培训内容。可围绕市场需求开展订单培训和定向培训,提高农村青年择业竞争能力;围绕产业结构调整和企业技术改造新开工项目开展职业技能培训,提高农村青年就业适应能力;围绕返乡创业组织开展创业培训,提高农村青年自主创业能力;围绕农业现代化、产业化开展农村实用技术培训,提高返乡青年的农业技能;对农村青年开展劳动预备制培训,适当延长培训期限,强化职业技能实训,使其至少熟练掌握一项职业技能。

要灵活采用培训形式。可组织办班式培训、现场示范式培训、师资流动式培训、信息交流式培训、咨询服务式培训,也可以利用现代传媒开展远程培训、网上视频培训,突出针对性和实用性。

各级团组织可以寻求政府支持、可以借助各种社会力量开展技能培训,但参加培训的青年应是基层团组织联系发动的,而且每期培训时间不得少于3天。

三、大力创建青年培训和见习基地

创建共青团“农村青年培训基地”。积极争取农业、财政、科技、教育等部门支持,充分利用各类职业技能培训学校、职教中心、工业园区、农业产业化龙头企业、经济合作组织、远程教育和电视网络等资源及各类团属阵地,大力创建共青团“农村青年培训基地”,面向农村青年开展多层次、多样化培训,提升他们的技能水平。

创建共青团“青年就业创业见习基地”。团中央要求,今年,全团要依托各类企业,以市场机制为准则,以岗位需求为前提,创建5000家共青团“青年就业创业见习基地”。各市团委要按照团中央和团区委的部署、要求,在充分考虑参与企业规模、行业分布及所能覆盖的青年群体类别等要素基础上,统一行动,整合资源,积极做好本级共青团“青年创业就业见习基地”创建工作。县乡团委要做好见习青年农民工的宣传发动、组织对接、供需洽谈、动态管理及跟踪服务等工作。

四、努力做好岗位信息收集和对接工作

要积极挖掘就业岗位。通过召开青年企业家协会会员座谈会等形式,以社会责任感感召企业家,同时为其生产经营提供各种力所能及的帮助,努力稳定现有的农民工就业岗位,尽力降低困难企业对农民工的清退幅度。要充分发挥青年组织的网络优势,充分依托劳务输出中介机构和青年企业家等各类青年能人的资源,加强城乡互动、区域协作,加强与区内外劳务输入地特别是广西北部湾经济区团组织的对接,做好用工信息收集工作,掌握用工新动态。要通过举办招聘会、送岗位下乡等有效渠道,及时将岗位信息向农村青年发布,引导、帮助返乡青年农民工实现转移就业。228日前,每个市、县(市、区)团委都要举办一场就业招聘会。

五、切实加大创业引导和扶持力度

大批有思想、有技术、懂市场、观念新、富有创业热情的农民返回家乡,是促进我区农业产业化发展和现代农业建设的一次难得机遇。各级团组织要抓住良好契机,引导扶持农村青年就地创业,外出务工青年返乡创业。

要加强政策信息服务。紧紧围绕扩大内需、发展现代农业、农村社会事业等农村改革发展重点,鼓励返乡青年农民工创业增收。为降低农民工返乡创业门槛,各级政府在用地、收费、信息、工商登记、纳税服务等方面陆续出台一系列政策措施,各级团组织要加大宣传力度,帮助农村青年及时了解和掌握相关政策信息。

要加强创业资金扶持。共青团中央、中国银监会下发了《关于实施农村青年创业小额贷款的指导意见》(中青联发〔2008〕42号)。共青团广西区委、自治区农村信用联社将联合发文,继续深化“农村青年诚信创业工程”,着力解决农村青年创业过程中的资金瓶颈问题。各地要认真总结与农村信用社合作的有效做法和经验,在积极探索小额担保贷款多种形式的基础上,广泛宣传诚信贷款的政策、方式和程序,为农村青年诚信创业提供融资信息服务。

要大力培育创业典型。大力挖掘、引导、培养、扶持、表彰农村青年创业典型,在全社会营造创业光荣、竞相创业的良好氛围。组织开展农村青年创业事迹报告会,让广大农村青年分享创业的成功经验,开阔视野,更新观念,敢创业,会创业,创成业。

    各级团组织要把做好当前促进农村青年就业创业工作作为一项紧迫而重要的任务抓紧抓好,结合实际情况,制定切实可行的实施方案,加强领导,狠抓落实。1月18日前,各市团委要把实施方案报团区委农村青年工作部。

 

共青团广西区委

2009年1月13日

 
发表评论
 

 版权所有: 共青团广西壮族自治区梧州市万秀区委员会      信息编辑: 共青团广西壮族自治区梧州市万秀区委员会

 E-mail:wxgqt@163.con      地  址: 广西壮族自治区梧州市阜民路18号(543000)