1

 
团兴宁区委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
兴宁区拨出专项资金做好农民工子女教育工作
 
团兴宁区委     2009年03月30日

 
       据悉,兴宁区农民工子女都能享受到良好教育,教育环境和条件得到不断完善。2003年至今,该城区每年都拨出专项资金,鼓励公办学校接受农民工子女入学,接收了超过2万名(次)外来农民工子女入学就读,为他们减免借读费超过500万元。

  随着城市发展,农民工群体进城规模不断扩大,大量义务教育段适龄的农民工子女随父母进城求学,庞大的农民工子女的教育问题成为该城区重点抓好的工作。从2004年开始,兴宁区正式实施农民工子女教育项目,明确规定凡是持有有关证明材料的农民工,均可向城区教育局申请安排学龄子女接受义务教育。城区教育局按照辖区内学校的生源情况,将其安排到相对就近的学校就读,各中小学校将无条件予以接收。由于积极接收农民工子女入学,兴宁区大部分中小学校的农民工子女学生超过了地段生,有的几乎成了农民工子女学校。对于接收农民工子女人数较多的学校,该城区加大投入力度,改善办学条件,为农民工子女提供良好的就学环境。

  南宁市第三十九中学是典型的以农民工子弟为主的学校。2004年,南宁市第三十九中学移交到兴宁区政府管辖后,政府对学校的投入大大增多,在校园建设以及“两基”的投入将近1000万元,把原来陈旧的教学楼修葺一新,为学校新建了一栋教学综合楼和一座食堂。如今,该学校教学用房宽敞、明亮,功能用房配套齐全,设备设施达到现代化标准,给农民子女提供了一个良好的育人环境和办学条件。目前,该校是南宁市接收此类学生较多的学校之一。

  南宁市第三十九中学校长罗朝民告诉记者,在整个南宁市免收学生杂费之前,该学校就免除了对农民工子女的借读费,收费与地段生完全一样,一个走读的农民工子女一个学期大约交305元钱就可以在学校就读,对于困难学生还给予其他费用适当的减免。

  除了加大硬件投入外,兴宁区在加强教学软件等方面也做足工作,加强教师队伍建设,为农民工子女提供优质教学服务夯实师资基础。同时,整合各方面力量,对农民工子女给予特别的关爱,要求学校极力营造平等氛围,构建和谐校园,鼓励学校因材施教,积极挖掘发展农民工子女特长,让每一位农民工子女学生享受成长快乐。

 
发表评论
 
版权所有:共青团广西壮族自治区南宁市兴宁区委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:xnqtw2005@163.com                                    地  址: 广西南宁市厢竹大道63号