1

团兴宁区委
 

 
 

 
 

 
 
  兴宁区风情 ->正文
 
南宁市兴宁区概况
 
团兴宁区委       2009年03月30日

 

兴宁区位于南宁市东北部,行政区域面积751平方公里,下辖三塘镇、五塘镇、昆仑镇、朝阳街道办事处、民生街道办事处,37个行政村,36个社区,总人口约33万。近年来,在市委、市政府的正确领导下,兴宁区坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面落实科学发展观,以开展“创新年”活动为主线,紧紧围绕建设“实力兴宁、开放兴宁、生态兴宁、和谐兴宁”的奋斗目标,解放思想,求真务实,自主创新,开拓奋进,积极转变经济发展方式,着力推进以“三区一带”为平台的城镇化、工业化建设,着力推进以城乡统筹发展为目标的新农村建设,着力推进和谐社会建设,着力推进以节能减排为抓手的资源节约型、环境友好型社会建设,着力开展以帮民富民为内容的“全民创业”活动,着力推进以提高执政能力为重点的政治建设、文化建设和党的建设。不断推动了城区经济社会又好又快发展。2007年,兴宁区实现地区生产总值52.06亿元,同比增长18.1%;财政总收入完成11.17亿元,同比增长28.43%;农业总产值6.51亿元,同比增长11.85%;工业总产值完成29.8亿元,同比增长25.84%;全社会固定资产投资完成24.46亿元,同比增长32.74%;社会消费品零售总额实现99.7亿元,同比增长21.89%;城镇居民人均可支配收入实现13738元,同比增长14.55%,农民人均纯收入3986元,同比增长13.69%。各项工作和社会事业取得新成绩、新进步。先后荣获首批全国科普示范城区、全国科技进步先进城区、全国社会治安综合治理先进集体、全国和谐邻里建设示范城区,东沟岭棚户区改造项目荣获了2006年联合国迪拜国际改善居住环境良好范例奖。

 

朝阳商贸中心区

以朝阳路为轴线的3平方公里范围内汇集了上千家商场、商店、宾馆,有引进世界500强和全国50强企业的大连万达商业广场,有商号旺铺栉次鳞比素有南宁市“王府井”美称的步行街,有交易场、新旧和平商场、民族商场构成繁华的商业“金三角”,是南宁市集购物、休闲、饮食为一体的核心商业区。近年来,积极配合市政府推进商贸活市百亿工程,推进了朝阳商贸中心区的改造升级,引进外来企业和资金进行城市建设。经过不懈的努力,先后有南宁万达商业广场、新朝阳商业广场、金朝阳、太阳广场、金之岛广场等重要商业地产建成。上海路围合区、澳门街旧改项目、西南商都项目全面启动,金之岛城市广场、海奇置地等7个新的商贸活市百亿工程顺利实施。基础设施的改善,吸引了众多知名商业企业落户兴宁区:沃尔玛、百盛、大食代、麦当劳、肯德基、国美、苏宁、梦之岛等,朝阳商圈广西第一商圈地位更加巩固。

 

 

◆东沟岭新区

东沟岭新区位于南宁市东北部,是兴宁区向东北方向延伸发展的生态型新区,东起环城高速路转南梧二级路,南到衡阳路延长线,西至邕武路,北到外环高速路,规划总面积1412.16公顷。是南宁市第一个由城区负责规划、开发、建设的新区。2007年争取到市政府同意东沟岭新区继续享受土地出让金返还,用于新区基础设施建设的优惠政策;四组团项目成功挂牌出让;金桥物流园储备用地B地块约230亩土地已具备挂牌出让条件;投资3000万元的中兴大道一期工程竣工通车;兴东路东段完成路基施工,投资约1100万元;金禾湾经济适用房、澳华经济适用房、皇龙新城、金源.橘子郡累计完成投资15.35亿元。东沟岭新区房产、物流产业发展势头良好。2004年,“东沟岭棚户区改造项目”荣获国家建设部授予的 “中国人居环境范例奖”。2006年荣获了联合国迪拜国际改善居住环境良好范例奖。

 

 

◆三塘工业集中区

 位于三塘镇,筹建于2003年底,规划用地面积达800公顷,以电子、服装、特种汽车及配件、新型建材四大重点产业起步,集中相关产业和配套产业,拉长产业链,以形成四大产业集群,到2010年,规模以上工业总产值预期超过30亿元。目前,投资额为1.5亿元的嘉捷特种设备生产项目、兴典混凝土项目及金恒丰出口包装箱生产一期项目一批规模大、技术含量高、市场前景好的工业项目已经入园建设,二期入区的7个项目用地指标已完成申报工作。三塘镇南区一期和北区控制性详细规划已获市政府批准。

 

 

◆南梧大道经济带

以东沟岭新区为起点,昆仑关为终点,依托南梧大道二级公路,通过东沟岭新区开发、工业集中区建设、九曲湾温泉、嘉和城温泉谷旅游和昆仑关景区开发,带动三塘、五塘的小城镇建设,在南梧大道两旁形成集物流、商贸、房地产、特色餐饮、旅游等产业的经济带。2007年,总投资5.4亿元,全长9.66公里的南梧大道扩建三期工程已于10月底全线竣工,加上前两年建成的南梧大道一期、二期工程,南梧大道总长达13.53公里,总投资8亿多元。便捷的交通迅速带动南梧大道沿线的房地产、物流、商贸、旅游等产业的发展。目前,引进的金桥农产品批发市场一期工程已开工建设,东盟川桂国际物流园项目、玉柴南宁国际物流中心、金桥小区A地块项目已进入征地阶段。九曲湾温泉度假区、嘉和城温泉谷旅游项目成为南宁市旅游热点,年接待游客84万多人次。

 
发表评论
 
版权所有:共青团广西壮族自治区南宁市兴宁区委   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:xnqtw2005@163.com                                    地  址: 广西南宁市厢竹大道63号