1

 
团象山区委

 
 

 
 

 
 
 党政工作动态->正文
 
区委书记石春莲深入农村调研
 
团象山区委     2009年03月30日

 

2月23日至24日,区委书记石春莲在区委常委、区委办主任眭铂生的陪同下到同心村、平山村等六个村委调研农村工作。平山办、二塘乡有关领导陪同调研。

石春莲先后来到同心村、平山村,万福村、红光村、阳家村、湴塘村委等村调研。每到一处,石书记都详细询问了解村委党组织服务民生和自身建设、新农村建设、农民生产生活、子女入学、医疗卫生等情况,参观了同心村的人口计划生育、流动出租房屋管理等场所,并向在场的工作人员一一问好。

在分别听取各村党总支书记、主任的工作汇报后,石春莲对各村委基层党建和服务村民等工作给予了充分肯定,表扬他们在基层发挥党员的先锋模范作用,带领农民勤劳致富;称赞他们是团结奋进、艰苦创业的好班子;希望他们继续发扬无私奉献的高尚品质,推进农村各项工作。就如何做好下一步工作,石春莲指出,党的十七大和十七届三中全会对农村工作提出了很好的方针政策,最近中央的一号文件和市委三届六次全会提出的“农业稳市”发展战略,对提高农民积极性有很大的促进作用,特别是我区召开的八届四次会议,专门对农业工作提出了具体目标任务。为认真贯彻落实好中央、自治区、桂林市及区委的精神,石春莲提出了六点要求:一是加强基层阵地建设,为党组织发挥作用搭建平台。要求乡党委、街道工委与村支部共同研究,学习发达地区农村工作经验,进一步整合资源、强化功能,推进党务、政务、村务公开,让权力在阳光下运行,使党的工作更加贴近农民、贴近群众。二是抓好班子建设,配齐配强村级党组织人员。要抓好村干部的学习培训,把村干部纳入全区干部培训计划,提高村级班子的整体素质、战斗力和在群众中的威望,树立良好形象。三是抓好年轻党员和后备干部的培养以及党员素质提高工作。要深入研究,制定措施,努力把优秀党员留在农村,带领群众致富;要引导教育年轻有为的同志积极要求入党,发扬年轻党员创业、服务的精神;四是下功夫壮大集体经济,为基层党组织发挥作用提供资金保障。要创新工作思路,允许有实力的村引进外资办厂、进行房屋出租等,做大集体经济。五是加强对土地保护利用。面对土地越来越少的形势,各级各部门要管好、用好土地,严格控制项目用地规模。征地要在资金分配上把好关,并积极探索被征地群众的社会保障问题。对预留土地,坚持集体所有,充分利用好,保证老百姓长期稳定的收入。六是积极抓好新农村建设。要按照区委关于新农村建设的部署和要求,以提高人民生活水平为目标,加大农业基础设施建设投入力度,改善农村生产、生活条件,减轻农民劳动强度,提高农民生活质量。

 

 
发表评论
 
版权所有:桂林市象山区团委   EMAIL:panjunhua0119@126.com  地址:桂林市环城西2路5号