1

 
团象山区委

 
 

 
 

 
 
 象山区风情->正文
 
象山辖区概况
 
团象山区委     2009年03月30日

 

以享誉中外的旅游名胜象鼻山冠名的象山区位于桂林市城区南端,是桂林市委、市政府首脑机关所在地,全市政治、文化、交通、金融中心。现辖二塘乡,象山、南门、平山街道办事处,29个社区,2个经济管理委员会,区域总面积87.6平方公里,总人口20万。

        象山辖区内自然与人文景观独具风貌,拥有巧夺天

工的世界名胜象鼻山、再现新石器时代人类文明的古人类洞穴遗址甑皮岩、千年古塔舍利塔、观光新景桂林海洋世界,是桂林市重点旅游景区;区域经济发展方兴未艾,区内聚集了燕京(漓泉)啤酒集团、桂林三花股份有限公司、大宇客车集团、桂林航天电器公司等占全市三分之二的大中型企业,是全市传统与现代工业生产基地;商贸网点星罗棋布,繁荣时尚的中山路现代商贸街、古色古香的西城路商业步行街、琳琅满目的国际旅游商品批发城、设施一流的心连心现代影视城、特色浓郁的银锭美食文化长廊,构筑成集旅游、观光、休闲、度假、餐饮、娱乐、购物为一体的市场体系,是桂林市商贸大区;能源、交通、金融、宾馆、学校、医院以及现代住宅区等功能设施日臻完善,营造出象山区优越的投资创业环境。

    象山区成立于1979年,沐浴改革开放的春风,特

别是上世纪九十年代中期以来,随着桂林市改革与发展明显提速,象山区得天时、倚地利、聚人和,经济建设和社会事业取得长足发展。“九五”期间,城区GDP、财政税收等主要经济指标保持着二位数以上的增长速度。截止至200410月,实现辖区GDP42亿元,同比增长15.10%;财政收入1.97亿元,同比增长9.54%;全社会固定资产投资12.13亿元,同比增长9.09%,实际利用外资766万元。

    党的十六大胜利召开,广西自治区实施“富民兴桂”新跨越战略,吹响了象山区经济腾飞的进军号角。区委、区政府抢抓机遇,乘势而上,加大对内对外开放的力度,继续做强做大第三产业,着力发展现代工业,潜心打造工业象山、市场象山、文化象山。热情好客的20万象山人民竭诚欢迎海内外朋友和有识之士到桂林市象山区观光旅游,投资合作,共谋发展,创造新的辉煌。

 
发表评论
 
版权所有:桂林市象山区团委   EMAIL:panjunhua0119@126.com  地址:桂林市环城西2路5号