1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
件件提案落地有声西乡塘区政协一届四次会议以来所有提案全部办复
 
团西乡塘区委       2009年03月17日

 
        西乡塘区政协一届四次会议以来,政协委员运用提案形式履行政协职能,积极建言献策。一年来,共收到委员提案66件,经审查,立案处理51件。截至2008年12月31日,所有的提案已全部办复,办复率达100%。这是记者日前在西乡塘区政协一届五次会议上看到的有关提案工作情况报告的一组令人欣慰的数字。

        提案工作是人民政协的一项全局性工作。西乡塘区政协高度重视提案工作,以提高质量为基础,以增强办理实效为目标,以制度化建设为保障,充分发挥提案在协商监督、参政议政中的重要作用。注意引导委员从事关城区经济建设和改革发展大局着眼,从身边事件入手,深入开展调查研究,增强提案的针对性、科学性、有效性,让委员知情知政,使提案真正具备“情明”“弊明”“招明”“效明”“四明”特征,努力打造精品提案。

        为确保提案得到有效办理,西乡塘区认真抓好提案催办、督办工作。提案交办3个月后,负责提案工作的同志积极与承办单位联系,经常了解提案办理的进展情况;另一方面,对建议、意见性的提案,提案委也积极地与有关部门联系、互相交换意见,尽量争取有关部门对“建议”(意见)的重视和支持,以便给提案人一个较满意的答复。同时,针对一些“热点”“重点”“难点”提案进行跟踪督办和追踪办理,督查提案承办单位在提案答复中承诺落实的措施是否到位,收效如何,使提案答复真正落实,不要成为“一纸空文”,真正为民办实事。

         一年来,委员们认真履行人民政协的职能,坦诚建言献策,针对城区经济和社会发展以及群众关心的“热点”“难点”问题,提出建设性的建议和提案。这些提案都得到了城区党委、政府的高度重视和各承办单位的认真办理,很多提案的意见和建议被积极采纳和落实。如殷火林委员提出的第1号提案《关于扎实稳步推进西乡塘区建设社会主义新农村的建议》,城区政府在城区财力有限的情况下,积极申报项目,争取市财政补助资金,发挥以村民为主体的作用,动员群众在投工投劳和自筹资金的基础上,把新农村示范村建设与“农家乐”旅游项目相结合,先后开发了定力坡、乐洲村18队及中北村等15个示范村建设项目,扎实稳步地推进了社会主义新农村建设。麻显球委员提出的第4号提案《采取政府贴息的办法,鼓励农民贷款发展生产的建议》,城区政府积极争取上级资金,为各乡镇7个村535户农民共贷款500万元,给农民脱贫解困起了较大的推动作用。卢璐委员提出的第21号提案《关于进一步加大辖区单位文体场所对外开放的建议》,政府职能部门认真检查、组织实施,目前辖区内72个社区已有68个社区文体活动场所实现文化资源共享。

        据悉,西乡塘区政协一届四次会议以来立案处理的51件提案,已经解决38件;正在解决、计划解决的有8件;受条件限制,一时难以解决的5件,承办单位也实事求是地向委员作了解释。提案人对提案办理工作普遍表示满意和理解,经委员反馈满意率达98.5%。代表民声,反映民意;件件提案,落地有声。


有感而发

大有可为  大有作为

        一年来,西乡塘区政协委员运用提案形式履行政协职能,从事关城区经济建设和改革发展大局着眼,从身边事件入手,针对城区经济和社会发展以及群众关心的“热点”“难点”问题,提出建设性的建议和提案,并认真抓好提案催办、督办工作,使提案答复真正落实,不成为“一纸空文”,真正为民办实事、好事。

        西乡塘区政协委员通过提案的形式,有效履行了历史赋予各位委员的参政议政使命,做到代表民声,反映民意,件件提案,落地有声。从中可以看出,政协委员履行职能既大有可为,也大有作为。

        说它大有可为,就是因为政协的各位委员来自社会各界别,有高层,有基层,面很广,涉及方方面面,可以说是横到边纵到底,而且政协人才荟萃。因此,他们所提的提案内容很有针对性和广泛性,题材会各异,必将涉及政治、经济、社会发展的各个方面,既有宏观决策方略,又有微观具体建议,为政协委员履行职能提供广阔的大有可为空间。

        说它大有作为,因为委员们提出的提案,有的非常宏观,对相关决策起到参考作用;有的提案针对经济发展的瓶颈问题查找症结,为拓宽思路、谋求发展提供了帮助;有的关注人民群众的切身利益,反映社会热点、难点问题等等。如果通过抓好提案催办、督办工作,使大到国计民生小到社情民意的这些提案得到有效的落实,必将造福于社会、造福于民,这就是它的大有作为之处。

       提案工作是人民政协的一项全局性工作,新的一年又开始了,但愿政协委员们在新的历史征程中,履行职能,写出更多更好的提案,做出更大的作为。

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号