1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
西乡塘区着力发展城郊型现代农业
 
团西乡塘区委       2009年03月25日

 
       在西乡塘区坛洛现代农业千亩示范园里,一片片泛绿的蔬菜随风飘动,红里透青、绿里染紫,鲜嫩水灵,生机盎然;在西乡塘区“标准化养殖长廊”里,近百个养殖场在山坡上、在公路旁星罗棋布,放眼望去,鸡满栏、猪满圈、鱼满塘;每天清晨,一车车装满蔬菜、瓜果、禽畜鱼等市民的“餐桌菜”源源不断涌入南宁市区的各大农贸市场,农民把一沓沓的钱往兜里揣……这些场景,是西乡塘区着力发展“服务城市,富裕农民”城郊型现代农业的真实写照。

    西乡塘区根据区情,着力发展香蕉、蔬菜、甜瓜、花卉、肉鸡等九大城区优势特色产业,实施农业产业“成片、成链、成名”发展战略,特色产业亮点纷呈,香蕉、西甜瓜、甘蔗、蔬菜等传统特色产业优势凸现,草莓、厚皮甜瓜、大青枣、水果木瓜等一大批特色新兴产业异军突起,满足城市居民对蔬菜、瓜果和畜牧水产品的需求,极大丰富了市民的“菜篮子”。同时,该城区把现代农业的示范点、示范园建设与农民致富奔小康结合起来,通过示范作用,扩大农业产业规模、形成特色产业品牌、拉长现代农业产业链,辐射、带动农民,促进农民增收。金陵镇陆平村那平坡村民卢财福,2003年加盟南宁正大畜牧有限公司实行“公司+农户”养鸡后,贷款投资35万元建造3栋全自动化投料标准鸡舍,每批肉鸡饲养量为3万羽,年出栏5批,共出栏15万羽,年利润达22万元。如今,他建起了小洋楼,买回了小轿车,被当地群众称为“卢百万”。

    目前,西乡塘区已经建立了香蕉、甘蔗、超级稻、甜瓜、木薯、蔬菜等6个超万亩的优势产业高产优质栽培示范基地,形成了30个“一村一品”种养专业村。全城区建立各种产品规模养殖小区75个,小区内涉及规模养殖户600多户,初步形成从扶照收费站到双定镇沿公路两旁若干个养殖小区组成的“养殖长廊”框架。

    3月6日,西乡塘区召开农村工作会议,明确将加快建设城郊型现代农业的步伐,进一步扩大香蕉、西甜瓜、蔬菜等优势产业面积,提升品质档次,做大做强城区主导产业,力争发展香蕉23万亩,蔬菜17.5万亩。进一步挖掘和培育大青枣、厚皮甜瓜、沙糖桔等新兴产业,形成新的经济增长点。继续扶持和促进规模化养殖,做大做强水产畜牧业,全年肉类总产量3.6万吨,家禽出栏1063万羽,生猪出栏25万头,水产品总产量1.08万吨。

    西乡塘区委书记吕洁表示,作为南宁市重要的“菜篮子”生产基地,西乡塘区将紧紧依托多年来稳步发展所形成的优质蔬菜瓜果、畜禽蛋奶、花卉苗木等优势产业,按照“一镇一业,一村一品”的产业发展思路,努力形成主业突出、特色鲜明、效益显著的经济板块和产业集群。该城区将紧紧依托辖区大中专院校和科研院所科技资源优势,打造一批地域特色明显的无公害农产品、绿色安全食品、有机食品标准化生产基地,引进一批名特优新品种,生产一系列的名优土特产,让南宁人乃至广西人逐渐形成“吃什么看西乡塘、送什么看西乡塘、玩什么在西乡塘,绿色无公害食品首选西乡塘”的观念,更好地服务城市,实现农民增收。

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号