1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
关于开展纪念“五四”运动91周年系列活动的方案
 
团西乡塘区委       2010年05月04日

 
 

关于开展纪念“五四”运动91周年系列活动的方案

 

为纪念“五四”运动91周年和中国共青团建团89周年,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,展现城区新一代青年的爱国情怀和积极向上的青春风采,城区团委拟开展纪念“五四”运动91周年系列活动,特制定方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,以纪念“五四”运动91周年和中国共青团建团89周年为契机,通过开展丰富多彩的纪念活动,集中展示团员青年精神风貌,激发共青团生机与活力,团结和引导广大团员青年投身城区经济社会各项事业建设。

二、活动主题

担青年使命 当时代先锋

三、活动时间

2010年5月

四、活动安排

(一)开展“十佳百星”表彰活动

组织开展十佳团干之星、十佳团员之星、十佳志愿之星、十佳团务支持之星、十佳效能之星、十佳创业之星、十佳种养能手、十佳微笑之星、十佳育蕾之星、十佳城市建设之星等评选,在“五四”期间开展“十佳百星”表彰活动,表彰先进、树立典型,进一步加强优秀青年人才示范群体建设,引导更多青年立足岗位、建功立业、勇于开拓、锐意进取。

评选对象范围:

1、十佳团干之星:城区各级团组织干部

2、十佳团员之星:城区各级团员青年

3、十佳志愿之星:城区青年志愿者

4、十佳效能之星:城区机关青年干部职工

5、十佳创业之星:辖区创业青年

6、十佳种养能手:城区农村青年

7、十佳微笑之星:辖区服务、窗口行业青年

8、十佳育蕾之星:辖区青年教师

9、十佳团务支持之星:为城区共青团工作给予突出支持的部门、单位、企业

10、十佳城市建设之星:辖区外来务工青年

(二)举行西乡塘区青年创业交流会

组织辖区外出务工返乡青年、农村、城市创业青年举行青年创业交流会,邀请辖区民营企业家代表、成功创业青年代表介绍创业经验,帮助返乡和本地青年创业者总结成功的经验,分析困难的原因,针对现阶段创业环境的变化,结合创业项目自身的特点,为青年创业谋前景、谋出路,进一步开阔视野,更新思维,提高能力,促进创业青年相互交流与合作,提高创业能力,增强创业信心,帮助广大青年更好更快的创业。

参加人员:

1、城区党委分管领导;

2、城区团委全体干部、各镇、街道团(工)委书记、副书记;

3、辖区创业青年代表、团员青年代表(共30人);

4、辖区农村信用社代表。

会议内容:

1、辖区成功创业青年代表作经验介绍;

2、南宁市民营企业家联合会企业家代表作经验介绍;

3、自由交流;

4、城区党委分管领导讲话。

(三)举行第三届邕江之滨校园音乐盛典”歌手大赛

结合城区政府主办的2010南宁第三届水街美食节”,充分发挥美食节人流量大、影响力强的特点,利用辖区学校的丰富资源,举行“第三届邕江之滨校园音乐盛典”歌手大赛,为青年学生搭建一个展示风采的平台,进一步加强青年学生与辖区青年的交流。

活动地点:民生广场亲水平台

活动对象:全市在校学生(16岁以上),个人歌手、组合、乐队;

活动内容:

 1、初赛:

时间:4月25日-5月1日

内容:共进行七场初赛,每场初赛得分前3名选手进入决赛,所有选手抽签决定比赛顺序,并按编号进行比赛,曲目自选,自备伴奏带,在比赛前半小时到活动现场。

2、决赛

时间:5月2日

内容:决赛选手只唱一首完整歌曲,评委现场打分并进行点评,评委根据选手得分及比赛表现评出冠、亚、季军及相关单项奖。

3、颁奖晚会

时间:5月3日

内容:邀请主、承、协办单位领导及其它相关单位领导、合作伙伴领导、媒体记者等嘉宾出席颁奖晚会,由重要领导嘉宾为获奖选手颁奖。部分获奖选手现场穿插进行精彩表演。

(四)开展团员青年能力提升活动

组织城区机关、镇、街道、企业的团员青年开展素质拓展活动,增强各级团员青年间的交流,增强团员青年的团队及协作意识,提高团员青年服务党政中心工作能力,在服务 “四个主题年”和“五场攻坚战”中发挥生力军作用。

活动地点:青秀山

参加人员:城区机关、镇、街道及辖区部分企业组队参加活动(共10个队150人)。

活动内容:参加人员组成10支队伍,以队为单位一同开展团队协作素质拓展竞赛,分别进行“东盟园陆上拓展”和“环山秀坪水上拓展”两大项目比赛,决出一等奖1个、二等奖两个、三等奖3个、鼓励奖4个,发放一定的奖品奖励。

(五)开展植树活动

按照南宁市百万青少年绿满邕城先锋行大种树活动的要求,协调南宁市花卉公园管理处安排植树场地及苗木,组织城区团员青年特别是新入团的团员开展种植“共青树”活动,积极打造城区青年志愿者林,为“绿在西乡塘区”增添新绿。

活动地点:南宁市花卉公园

参加人员:城区各级团员青年、新入团团员(约200人)

(六)开展“世博行”学习考察活动

争取城区经费支持,组织城区各级团干部及优秀青年代表参加城区“世博行”活动,开展“观世博、开眼界、强素质、促发展”学习考察活动,感受发达地区的科学高速发展氛围,增强团干部围绕党政中心、服务发展大局的意识,团结带领辖区青年在促进城区经济社会发展中发挥生力军作用。

参加人员:镇、街道、社区、村团干和优秀青年代表约30人

五、相关要求

1、高度重视,精心组织。开展纪念“五四”系列活动,是展示团的形象,促进团的工作的有利契机。各基层团组织要高度重视该项工作,认真组织开展好本辖区纪念“五四”各项活动,真正履行组织、引导、服务、维护青年成长成才的职责,充分展示城区青年的青春风貌。

2、加强信息反馈。在开展纪念活动过程中,要注意信息的整理和上报工作,及时反馈城区团委。

 

 

 

 

 

共青团西乡塘区委

     2010年4月26日

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号