1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
西乡塘区团委集中开展“青春温暖行动”开展培训帮助返乡青年再就业
 
团西乡塘区委       2009年03月17日

 

在2009年新春佳节来临之际,为切实给团员青年、返乡青年献爱心、送温暖,做好事,办实事,西乡塘区团委迅速贯彻落实团区委关于开展“六个一”“青春温暖行动”的精神要求,积极组织团员青年集中开展了权益保障知识培训、新农村建设知识培训、团员青年互联网俱乐部成立等一系列活动。

为进一步扩大农村基层团员青年学习阵地,切实帮助团员青年通过互联网掌握更多的农村实用技术和必要的就业技能,金陵镇团委与广证网吧合作,共同成立了金陵镇团员青年互联网学习俱乐部。在1月20日上午举行的揭牌仪式上,9名农村青年代表领取到了首批学习卡。这是基层团组织如何更好服务团员青年、返乡青年的一次积极探索和尝试。

团员青年互联网学习俱乐部设在广证网吧,由金陵镇团委与广证网吧协商指定4台电脑作为团员青年上网学习的专用电脑,并制作专门的上网学习卡发放给团员青年(不含未成年团员)。每张学习卡面值为10元,由镇团委补助一半,团员青年自行支付一半。团员青年持学习卡、有效身份证到指定电脑上网学习,网吧管理人员正确引导他们上网,不允许浏览不良网页和玩游戏,并做好上网学习记录。学习卡按季度发放,每季度发放100张,发放时间为每季度第一个月上旬。

当日上午,来自金陵镇14个村、社区的60多名外出务工返乡青年和团干还聚集在镇政府中心教室,一起上了一堂权益保障知识培训课。培训班上,自治区总工会干部学校高级讲师、副教授刘素华运用丰富的典型例子,结合《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》,深入浅出地指导学员们如何在外务工时有效地保护自身权益。返乡青年还就自己在务工遇到的实际问题与刘素华老师进行了咨询交流。通过培训交流,进一步提高他们维护自身权益的意识,增强自我保护能力。返乡青年小邓表示,在这次镇团委举办的培训班上学到了不少实用知识,也懂得了如何有效运用劳动合同法保障自己的合法权益。

同时,为了丰富农村青年的文体生活,促进团员青年之间的交流与联系,1月22日,西乡塘区团委在坛洛镇金满园举办了共青团干部、务工返乡青年培训交流会,金陵镇、双定镇、坛洛镇、石埠办60多名团干、返乡青年参加了培训。培训班邀请了区团校副校长龙润忠老师为团员青年作“贯彻落实团十六精神 推进农村团工作的发展”主题培训。龙润忠老师结合自身多年农村基层生活、工作的经历与经验,指导学员们在了解掌握团十六精神的同时,如何根据农村实际情况,扎实有效地推进基层团组织工作,引导广大青年尤其是返乡青年积极参与社会主义新农村建设。经过系统的授课,许多团员青年特别是团干就如何更好她发挥基层团组织的凝聚团结作用有了新的思路和新的建议。

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号