1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
尊老敬老 共促和谐
 
团西乡塘区委       2009年03月17日

 

   3月14日,由西乡塘区团委与广西大学学生爱心协会共同主办的南宁“居家养老服务”大学生联合组织成立仪式暨志愿者培训活动在广西大学举行。200多名大学生志愿者宣誓承诺,将与社区老人结对帮扶,陪老人聊天、读报、看病、做家务,还将组织老人开展活动,教老人上网冲浪等新鲜服务。这是邕城首支居家养老大学生联合组织,更是西乡塘区志愿服务的又一大特色项目。
  据统计,2008年南宁市60岁以上老年人已达到83.13万人,占全市人口的12.17%,高于全国平均水平,但南宁市的养老模式仍停留在养老院、福利院、独守空巢的传统模式。实现“老有所养 老有所乐”是开展实践科学发展观、建设和谐社会的重要内容。西乡塘区团委、广西大学学生爱心协会及时抓住社会的焦点难点问题,结合西乡塘区是南宁市老年人口最多的实际情况,共同成立南宁“居家养老服务”大学生联合组织。从3月开始,“南宁居家养老服务”服务队将首先走进西乡塘区衡阳路段,与4个社区的30位空巢老人“结对帮扶”。“结对帮扶”服务方式是3—4名学生照料1位老人,每周末与老人会面1次。服务内容包括与生活不能自理的空巢老人、困难老人聊天、陪读,为其买菜做饭、打扫卫生,在老人生病时陪他到附近医院看病。为了增添老人的生活乐趣,志愿者们还教老人上网冲浪、为老人撰写回忆录、制作电子相册,组织老年人交友、旅游等。目前服务队已在广西大学、邕江大学、广西民族大学展开招募工作,已有400多名学生踊跃报名。为了进一步提高志愿者的服务水平,当天活动还邀请了相关专家就老人心理状况分析、服务老人注意问题、老人卫生护理基本知识、急救知识等内容进行了培训。来自广西大学的志愿者李振宁说,大学生积极参与“居家养老服务”公益活动,是对传统养老模式的补充,也是大学生“情感教育”的很好方式。现代大学生多是“80、90后”独生子女,个性强,对老年人不理解甚至排斥。大学生利用课余时间,为老人提供服务,既锻炼自身、学会孝悌之礼,又能缓解社区老年人服务的压力。

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号