1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
青年创业就业新闻信息一年回顾(三)
 
团西乡塘区委       2010年01月28日

 

金陵镇为返乡青年农民工上培训课

 

为进一步做好返乡青年农民工技能培训工作,帮助他们掌握更多的农村实用技术和必要的就业技能,为他们进城务工、创业致富提供帮助和服务,金陵镇为返乡青年农民工上培训课。

 

  培训人员在培训班上用通俗易懂的语言和深入浅出的道理向返乡务工青年进行了讲解。他指出,返乡务工青年要认清经济危机造成的影响。由于美国的次级贷款危机,美国华尔街五大银行之中有三大银行倒闭,造成全美的金融危机,从而爆发了世界性的经济危机。金融危机爆发以后,市场上资金短缺,企业周转困难,大量企业关闭,裁减员工,消费能力和需求降低,直接影响我国出口。广西是我国劳动力输出一大省,受经济危机影响,大量农民工提前返乡,农民的非农收入减少。为促进农民工再就业,增加农民收入,各级党委和政府高度重视,采取措施,做了大量卓有成效的工作。共青团组织响应党委、政府号召,启动实施“百万农村青年培训行动”,将通过培训提高农村青年的就业创业技能,服务农村青年就业创业。

    

  党中央、国务院采取了一系列措施,应对经济危机,增加农民收入。美国金融危机对我国金融本身影响不大,但是对出口加工业影响很大,国际市场需求降低,导致我国产能过剩。党中央、国务院提出要扩大投资需求,扩大消费需求,适当增加出口等及时有效的政策。针对农村,出台了提高粮食收购价格、增加粮食直补力度、加强农村的基础设施建设、改善农村金融制度、发展农业专业合作社等一系列支农惠农政策,来增加农民在农业生产上的收入。受这次经济危机的影响,我国工业结构调整必将加快,一些成长性好的企业将快速发展,给广大农民工提供更多的就业岗位。面对这种状况,外出务工青年要充分利用这次难得的学习机会,学习新知识、掌握新技能,为找到新岗位、增加收入奠定基础。

 

金陵镇共青团组织采取有利措施,积极服务返乡务工青年就业创业。一是在促进青年就业创业方面逐步拓宽融资渠道,积极探索小额贷款担保模式,大量发放小额创业贷款,为有志创业的农村青年提供资金扶持。二是积极推广创业项目,深化广西青年百村建设行动创业项目推广计划,收集一批投资小、见效快、适合于农村实施的就业创业项目信息,在全镇巡回推广。三是加强就业创业培训,利用好已命名的青年创业培训基地、青年就业见习基地,帮助青年增强就业创业能力。四是帮助农村青年发展专业合作社,组织青年专家现场指导青年合作组织的成立和发展,帮助农村合作经济组织和农民经纪人解决生产经营中的问题和困难。

 

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号