1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
保护母亲河 大学生青年志愿者邕江放生鱼苗
 
团西乡塘区委       2010年03月30日

 

保护母亲河  大学生青年志愿者邕江放生鱼苗

  1月20日上午,西乡塘区在邕江河堤江北大道的石埠至罗文段举行2010年西乡塘区邕江渔业资源增殖人工放流仪式活动,来自广西经济干部管理学院、广西农业职业技术学院等高校的大学生青年志愿者共150多人加入人工增殖放流活动当中。

 

邕江是珠江水系的重要组成部分,是南宁市的“母亲河”。但近年来,由于工业污染和人工捕捞强度加大,以及电、毒、炸鱼的违法行为时有发生,邕江渔业资源和生态环境遭受一定程度的破坏,天然鱼类品种、数量逐年下降。另外,水上建筑逐年增多,阻隔了鱼类洄游繁殖产卵的河道,也加剧对邕江渔业资源和水域生态环境的破坏。要恢复邕江原来鱼多、水清的环境,已是迫在眉睫的事情。为此,西乡塘区积极行动起来,今年率先在全市采取人工增殖放流的措施,以缓解邕江渔业资源的失衡。人工增殖放流鱼类——就是把人工培育的鱼苗投放到邕江,让它们在邕江里“结亲”、繁殖,在邕江里生活、生长,以增加邕江的渔业资源数量,保持水域资源的平衡。

10点30分,在这激动人心的时刻,主持人宣布放生鱼苗活动正式开始,志愿者们都露出舒心的笑容,为这万余条鱼苗返回大自然的怀抱而兴奋。他们轻轻的把盛有鱼苗的桶慢慢倾斜,生怕小鱼受到水面的冲击而受伤。此次投放邕江的鱼种有青鱼、草鱼、鲢鱼、大头鱼、鲤鱼等30多个品种,投放量达到34万尾,价值达5万多元。广西经济干部管理学院08级物流2班的黄一零与班上的同学当天冒着细雨阴天,一大早就来到放流河段。在放流现场,黄一零拿着装满鱼苗的水盘,慢慢地来到河边,小心翼翼地倾斜水盘,让鱼苗游了出来。“保护邕江渔业资源和水域资源,人人有责。”黄一零在投放鱼苗时说。城区水产畜牧兽医局有关工作人员说:通过开展人工增殖放流各种鱼苗,既保护了邕江生态环境及渔业资源,也能增加渔民收入,有利于促使邕江渔业的可持续发展。

近年来,西乡塘区加强宣传教育,不断提高市民的环保意识,增强了管辖河道的广大市民、渔民保护邕江渔业资源的紧迫感和责任感。本次活动的意义不仅仅是万余条小于获得自由,更重要的是这些小鱼能净化邕江之水,使人类的生存源地更加清澈透明,且进一步激发了青年志愿者对生态环境保护的爱心并增强了广大市民的环保意识。

 

 

 

 

 

 

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号