1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
创新形式 完善机制 鼓励就业 服务基层
 
团西乡塘区委       2010年04月26日

 
 

 创新形式  完善机制  鼓励就业  服务基层

                            ——西乡塘区在万力社区召开大学生助理座谈会

为巩固优势,总结提升,进一步推动大学生助理工作科学化、有效化、常态化发展,4月13日,西乡塘区在万力社区召开大学生助理座谈会。区委组织部、团委,各街道团工委书记,社区、企业代表,11所高校分管教师以及大学生助理代表参加了座谈会。

会上,大家围绕大学生助理增强责任心和主动性,社区加强管理指导,增进大学生助理之间的交流互动,解决学习与工作时间的错位矛盾等突出问题展开了热烈的交流讨论。万力社区的6名大学生助理分别来自广西大学、广西财经学院。他们上岗后,加强相互合作,发挥学科优势,整合两校资源,进一步拓宽“爱心家教”的服务规模和服务内容,得到居民群众的充分肯定。来自广西民族大学的刘焘担任广西南城百货公司团组织副书记后,不等不靠,积极主动,不仅在实践中深化所学物流专业知识,还促进了商学院与公司的交流合作。就社区如何加强管理指导,发挥大学生助理优势的问题,万力社区与大家交流了“给方向,带工作,传经验”的工作方法。衡阳南社区通过言传身教,在给大学生助理创造一个好的工作平台的同时,还带动更多的大学生走进社区,服务社区。大学生助理工作不需要社区、学校、大学生助理三方齐心协力,共同推动。在加强大学生助理的管理方面,广西中医学院通过“班级管理”的形式,以30个助理为一个班,设置团支部,由班长管理,及时联系社区,并与社区多沟通交流,集思广益,为社区活动多出谋划策。广西中医学院还建议,今后大学生助理岗位要因岗设人,由社区结合中心工作需要,设置相应岗位,再选聘相应大学生助理。广西大学建议城区收集整理大学生助理常遇问题的解决办法,编印成指导手册;鼓励大学生助理利用寒暑假时期,带着项目走进基层,深入社区,了解民生;借荐大学生村官运作模式,设立大学生社官,为大学生就业基层,服务基层提供渠道。

下一步,城区将从加强管理、创新双选、扩大激励、强化考核、引导就业等方面推进大学生助理工作向科学化、有效化、常态化方向发展。一是运用手机飞信、QQ群、网页等新媒体力量,加强学校、社区、大学生助理之间的沟通联系,在城区政务信息网上开设大学生助理风采专栏,为大学生助理工作提供一个展示平台。二是创新双选模式,从之前的城区主管部门设岗转变为用人单位设岗,将主动权和选择权交由社区掌握,由社区根据自身工作需要,设置相应岗位,然后通过差额双选,让更多想了解基层、服务基层的大学生走进社区。三是逐步扩大奖励面,不仅表彰优秀大学生助理,还设立优秀社区管理奖、优秀高校组织奖等项目,不断激发工作动力和热情。四是强化考核力度,不断改进和完善大学生助理考核工作的科学性、有效性。同时尝试建立社区考核机制,促使社区提高大学生助理工作的管理意识和水平。五是加大就业扶持,表现优异的大学生助理在考录社区、村工作人员、选调生、公务员等相关职位时,可以给予相应加分并优先考虑,提高大学生助理的工作积极性,激励大学生助理在基层锻炼中成长成才,实现人生价值与社会价值的统一。

(撰稿  西乡塘区团委)

 

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号