1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
四点半课堂 暑期好去处
 
团西乡塘区委       2010年08月26日

 

——西乡塘区“四点半课堂”正式启动服务活动

 

     教室、课桌、黑板,几十个孩子围着老师念英语、算数学、唱童谣……这样的场景常常会让人联想到学校上课的情景,然而,这个场景恰恰是在西乡塘区爱心超市调配中心大厅的“四点半课堂”里。从7月18日至22日,来自新阳街道辖区中兴社区、永和村、雅里村的20多名流动务工青年子女在广西大学文学院10多位大学生志愿者的带领下开展了丰富多彩的英语、数学、语文、美术及传唱经典童谣等趣味活动,在炎炎夏日里释放出了应有的天真和灿烂。

     西乡塘区地处城乡结合部,流动务工人员较多,流动务人员工子女数量也相对大。目前,南宁市很多小学的低年级学生,往往下午四点半就放学,但是许多家长特别是进城务工人员由于工作原因,往往是六点甚至七点后才能回家,无暇顾及这些四点半放学的孩子。为了让流动务工人员安心工作,为城区的建设和发展贡献更大的力量,今年6月中旬,在城区党委的大力支持下,西乡塘区团委通过充分拓展城区爱心超市调配中心职能,配备和完善课桌椅、黑板、学习用具等相关设施及物品,建立了西乡塘区“四点半课堂”。课堂城区青少年事务社会工作者负责管理,招募辖区有相关特长的大学生志愿者担任辅导员,定期接纳随父母进城的流动务工人员子女开展爱心家教、兴趣培养、亲情陪伴、自护教育等活动,填补学生放学后至家长下班前之间的时间空白,减少学生发生意外危险的可能性,解除家长的后顾之忧。同时,通过互动式学习,不断开阔流动务工人员子女的眼界,促进他们健康成长。

                          (西乡塘区团委)

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号