1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
校地团组织合作成果喜人
 
团西乡塘区委       2010年12月28日

 
 

——广西大学学子新生代农民生存状况调研活动成果喜人

 

近年来,西乡塘区团委充分利用辖区高校集中的优势,充分加强校地团组织合作共建,搭建大学生实践平台,积极推进人才培养和基层工作两促进,取得了喜人的成绩。

2010年中共中央第一号文件《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》明确提出“采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题”,这是国家连续第7个以“三农”为主题的一号文件。为贯彻落实中共中央一号文件精神,认真研究新生代农民工问题,并为解决好他们的实际问题提出切实可行的意见和建议,西乡塘团委联合广西大学商学院团委组织开展大学生基层调研活动。20102月至7月,广西大学商学院学子王超恩等20多名同学在南宁市市区和西乡塘区部分农村对正在城镇务工和返乡的新生代农民工进行了深入的调研,深入新生代农民工集中的居住区、培训场所、农民工子弟学校等地方发放问卷,共发放问卷600份,收回问卷563份,掌握了新生代农民工城市生存状况的第一手资料。该调研成果先后引起了国家统计局和国务院发展研究中心的注意,同学们的心血最终凝聚成1万字的《新生代农民工问题研究》前后被《中国国情国力》杂志于10月份刊登和国务院发展研究中心信息网于11月份全文转载。

本次调研活动就新生代农民工在城市的生活状况展开了调查,其中主要涉及到新生农民工的衣、食、住、行和社会交往等方面。调查发现目前社会上最苦,最脏的工作仍然是以新生代农民工为主力,缺少了新生代农民工,人们的正常生活将受到极大的影响。尽管只有8.7%的新生代农民工在城市购有自己的房子,但57%的人相信凭自己的努力一定可以取得成功,大部分对自己充满信心。对于新生代农民工来说,他们当中的部分人心理还不成熟,思想尚未稳定、身份认同尚不清晰,行为上容易产生越轨,需要组织关怀,54%的新生代农民工认为有必要在他们中间成立团组织,在他们中间发挥教育、培养、帮助的积极作用。

同学们表示通过这次调研活动让他们有了锻炼自己、提升自己、超越自己的机会,我们强烈感受到了新生代农民工渴望改变自身命运的心情,其中的苦乐经历,将会成为人生中的一笔巨大财富,激励他们不断前行,激发他们苦练基本功,学好专业知识,为今后更好地报效祖国、奉献社会而不懈努力!(西乡塘区团委)

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号