1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
齐温红色经典 青春在基层闪光——西乡塘区华强街道大学生志愿者大力开展服务社区远程教育活动
 
团西乡塘区委       2011年08月09日

 

 

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嘿呀,他是人们的大救星……”在火红8月的午后,华强街道华强社区里传出了豪迈的“红色歌声”。 歌声并不一定优美,技巧并不一定娴熟,但是歌声铿锵有力,让人心血澎湃,壮志满怀。这是华强街道远教志愿者与华强社区的居民群众一起唱响红色歌曲,唤起红色回忆。

为进一步贯彻落实胡锦涛总书记在“七一”讲话中对全国广大青年提出的“在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩” 的殷切期盼,切实做到西乡塘团委对广大青年志愿者提出“五个一” 的要求,结合远程教育2011年暑期行动,华强街道团工委组织辖区远程志愿者推出了播放红色电影、传唱红色歌曲、分享红色书籍、讲述红色故事系列活动,与广大党员和群众共同重温红色经典,感受革命精神让大学生人生价值在服务中展现,让青春在基层中闪光。

8810余名远程志愿者组织了华强社区近30多名党员群众,充分利用社区的远程设备为党员群众播放了《闪闪的红星》。在火红的8月,在闷热会议室里,党员群众为革命精神所感动,大家连头上的汗水也不记得拭擦,认真观看影片,并在观赏结束后对红色影片进行了热烈的讨论,大家为影片中年仅8岁的孩子,在面对敌人严刑拷打、威逼利诱时,依旧坚强不屈地保住党的秘密的精神所感动,感慨今天的生活来之不易,要学会珍惜,以对得起革命先烈的浴血奋战。在电影结束后,播放了《东方红》等红色歌曲,大家怀着激动的心情齐声跟着高唱,唱出了对党的深情,对革命前辈的无限缅怀。居民王大爷是退休的老干部,在活动结束后,他很有哲理感慨地说“每一部红色电影,都记录着一段历史;每一首红色歌曲,都蕴含着无穷力量;每一段红色故事,都让我们感慨万千。这样的活动要多组织,既加强群众与社区、群众与志愿者、志愿者与社区的联系,又让我们群众感怀革命情感,激发爱国情怀。”

广西民族大学远程志愿者谢建立同学是华强街道远教志愿者的组长,来自广东省雷州市,利用暑假时间自愿留在南宁开展志愿者活动。他表示要组织好这支远教队伍,利用暑假期间,充分发挥党员干部现代远程教育网络资源开展好志愿者活动,在志愿服务中锻炼成长成才。下一步,还要扩展系列活动,如组织社区居民和青年群众观看创业就业技能培训光碟,提高辖区团员青年的创业就业能力;组织社区党员开展交流会,分享党员工作经验与心得体会;开展“农民工子女远教小屋”,创建“儿童影院”,辅导农民工子女学习等,充分发扬大学生的优势和作用,在科教文卫各方面做出大学生志愿者应有的贡献,促进社区健康文明和谐发展。         

 

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号