1

团西乡塘区委
 

 
 

 
 

 
 
  西乡塘区青年风采 ->正文
 
青年创业就业先进个人事迹
 
团西乡塘区委       2010年01月28日

 

      南宁青年石洪鉴返乡创业当上养蛇专业户

在南宁市西乡塘区金陵镇刚德村大石坡,有一位返乡创业青年打算在自家的农用地上打造自己的养蛇基地,这一行业在西乡塘区还属于首创。是什么原因让这位返乡创业青年对蛇感兴趣呢?特地前往采访这位返乡青年石洪鉴。

蛇种蛇窑一起备

当天下午,来到了大石坡返乡创业青年石洪鉴的蛇窑建设现场,只见他手拿卷尺指挥着蛇窑的建设。为了让它的蛇住得更好,他还不停地对建设现场进行丈量,对一些不够标准的地方还亲自下手进行建设。咚咚咚石洪鉴正在密封蛇窑,他说,蛇喜欢在阴暗的地方睡觉,白天出来晒太阳,所以,蛇窑得封得密一点,这样他们才会有安全感。

除了对蛇窑的建设,石洪鉴还不断从各地收集蛇种。他说,到外地学习考察时看见有好的蛇种,都会带一两条回来当蛇种,看着他从一个木箱子里拉出一条条两三米长的蛇,笔者都感觉到心惊胆颤。他说,这些蛇都饲养了一段时间了,它们都不会主动咬有了。随后,他又抓住蛇尾让蛇在地上爬行,吓得记者乱蹦乱跳,而石洪鉴却笑嘻嘻抓着蛇放心,放心,它不咬人

外出打工道路艰

据石洪鉴介绍,他原来在广东一家印刷厂打工,每月1500-2000元(包住)的工资还算可观。但由于去年受金融风暴的影响,印刷厂经济效益跟不上,工资逐渐下调,村里的年轻人相继回家,其他工作又很难找而且工资同样很低,况且打工也不是一辈子地路子,于是去年8月份他毅然卷包回家创业。春节过后,同村的年轻人迟迟没有外出打工,他们都说,现在外面的工作太难找了,工资又低,过一段时间再下广东。这种就业趋势更加坚定了石洪鉴在家创业的决心。

在家创业有前景

创什么样的业让石洪鉴绞尽脑汁,搞种植?家里的土地又少;养殖水鱼?村里的太多人养;开店?不切实际……一天,他在电视上看到关于养蛇的报道,于是从互联网上搜索了养蛇市场信息,并到外地对养蛇基地进行考察,学到一些养蛇的知识。经过征求家里人的意见,得到了父亲大力的赞同,并给予2万元的资金支持。在建设蛇窑的同时,石洪鉴还不断从各地收集蛇种。今后,他还会先后引进三五百条蛇种进行自繁自养并两三条千蛇苗,慢慢地扩大起来驯养事业。据了解,在广西养蛇基地比较少,市场上的蛇一般都是供不应求,而且买不出去还有一些养蛇基地包销售。对于养蛇的发展前景,石洪鉴充满信心。

出现困难政府帮

创业方向已经打好,蛇窑也建设正在有序进行建设当中,但石洪鉴还面临着办理驯养证、存在资金不足、专业知识不够多等方面等问题。对于石洪鉴在创业期间出现的困难,西乡塘区将组织人员给予办理《野生动物驯养证》、资金贷款以及举办养蛇专业知识培训班等服务。为了更好地返乡农民工就业创业,西乡塘区继续实施春风行动给返乡农民工送岗位、送服务,并采取返乡农民工点菜,政府买单的办法,按返乡农民需要什么,举办什么样的农村实用技术培训或职业技能培训。

据了解,西乡塘区劳务输出人数曾达到1.9万人,每年给城区劳务经济带来3.9亿元收入,成为农民增收的主要来源之一。去年底以来,因金融危机影响,2600名农民工返乡,目前,有900人愿意选择市内、区内就业,1100人意向继续南下广东打工,600人愿意留守农村参加新农村建设,如当年他们不能实现就业,直接的经济损失将达四千六百万元。为减少金融危机给农民增收带来的影响,西乡塘区克服资金、岗位等紧缺的实际困难,千方百计、多措并举强力推进返乡农民工就业创业。

去年返乡农民工出现初期,西乡塘区就采取了政府推动、社会参与、村民互助的多措并举办法,帮助返乡农民工实现就地就业创业,城区先后筹措300多万元资金,在双定镇、金陵镇的九个村修建30多公里的乡村道路,架设5公里的电线,打探两口深水井,建起养鸡、养猪、养蛇、养鱼等九个创业基地,为返乡农民工进人基地创业创造良好的条件。西乡塘区还将返乡农民工的技能培训列入今年为民办事的十件内容之一,计划投入二十万元资金做好返乡农民工的就业培训,目前已到达资金十万元。

 
发表评论
 
 

版权所有: 广西南宁市西乡塘区团委                 技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 

电话/传真: 0771-3107271                          E---mail: xxtqtw@126.com           

                  地    址: 广西南宁市衡阳西路11号