1
 
共青团鱼峰区委员会  

 
 

 
 

 
 

 

  党政工作动态->正文
 
柳州全面勘查治理鱼峰山岩崩隐患
 
共青团鱼峰区委员会     2009年03月19日

 
昨日,柳州市国土部门启动应急抢险工程,全面勘查治理鱼峰山潜在的岩崩隐患。

    作为市区中心开放性公园,鱼峰公园每天游客川流不息,人群十分密集,安全防范工作尤其重要。3月7日凌晨到8日上午,鱼峰山山体在30个小时内,连续发生两起危岩崩塌地灾。公园现已封闭山道,谢绝游客上山游览。近年来,鱼峰山频发危石坠落,特别是在汛期,公园游客人身安全受到严重威胁。

    为消除山上危岩隐患,确保游客安全游览,柳州市国土部门昨日启动鱼峰山危岩应急抢险工程。工程队现已进场,搭建脚手架,从上到下,对山体东西南北全面勘查。经初步检查,发现险情严峻,山体各个方向都有松动的危岩,特别是刘三姐岩洞一侧,情况尤其严重。

    据负责此项治理工程的广西矿业建设公司第三工程公司经理林明周介绍,鱼峰山岩崩的发生,与几方面原因有关:一是山上岩石日晒雨淋,天长日久,风化侵蚀开裂剥落,经下雨天泥水冲刷,极易引发岩崩地灾。此外,山上长有许多生命力顽强的榕树,这些榕树根系发达,有缝就钻,日渐粗壮,挤裂岩缝,也会导致岩石崩塌。

    鱼峰山的清危防护工作,将因地制宜采取锚固、爆破清除、设置抗滑桩、混凝土垫托等措施治理。为提高效率,应急抢险工程将勘查、设计和治理同时推进。现近30名工人已进场,工期预计需要两三个月时间。

 
发表评论
 
版权所有:广西柳州市鱼峰区团委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:yfqtw@doule.net            地  址: 广西壮族自治区柳州市学院路10号