1
团右江区委  
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
“改革开放与青年动员”论坛在百色举行
 
团右江区委       2009年03月02日

 
         2008年12月17日,“改革开放与青年动员”论坛在百色城举行。中国青年报、部分省(市、区)团委负责人和改革开放30年标志性人物及专家学者,齐聚红色革命老区百色,共同纪念我国改革开放30周年,围绕如何传承百色起义精神,如何使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年进行探讨。
 
         论坛由中国青年报、共青团广西区委员会、中共百色市委员会主办,中共百色市委宣传部、共青团百色市委员会承办。在论坛举办期间,百色市委书记、市人大常委会主任刘正东会见了出席论坛的代表,并向代表们介绍了改革开放以来百色经济社会发展情况。中国青年报社党组书记王宏猷,共青团吉林省委书记谢忠岩,共青团广西区委书记全桂寿,共青团四川省委副书记赵勇,共青团江西省委副书记李建军,共青团云南省委副书记杨军,共青团广东省委常委、宣传部部长刘悦,共青团贵州省委常委、宣传部部长刘杰,百色市委副书记、秘书长黄志伟,市委常委、副市长刘泽华,市人大常委会副主任潘其弟,市政协副主席黄剑桥等领导出席。
 
         与会代表首先观看了《发现百色》电视专题片。随后,黄志伟致开幕辞。
 
         黄志伟代表市委、市人大、市政府、市政协对论坛的举办表示热烈的祝贺。黄志伟强调,百色是邓小平同志军事革命生涯的第一站,百色起义的伟大实践,也成为邓小平理论的重要起源之一。百色起义的革命先辈用鲜血和生命铸就的百色起义精神,是激励我们不断前进的强大精神动力。今年是改革开放30周年。今年初,胡锦涛总书记再次踏上百色这片红土地,向全党全国各族人民发出了继续前进的有力号召。这实际上是在百色拉开了我国纪念改革开放30周年的序幕。
 
         黄志伟指出,本次论坛的举办,为我们进一步做好青年动员工作提供了更为有利的平台。他希望通过论坛的举办,让更多的青年朋友了解、继承和发扬百色起义精神,深刻体会、感受并学习小平同志高尚的人格风范,帮助广大青年朋友贯彻落实科学发展观,自觉坚持社会主义核心价值体系,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领思潮,把蕴藏在青年中的巨大潜能最大限度地开发出来,把青年敢于创业、争先创优的积极性充分调动起来,使广大青年真正成为推动经济社会发展的一支生力军。
 
         全桂寿在致辞中强调,广大青年要高举团旗跟党走,要自觉投身到改革开放的热潮中。百色是革命的象征,是团结的象征,是胜利的象征。“改革开放与青年动员”论坛在百色举行,就是希望青年们能够将革命精神发扬广大,与时俱进,继往开来,奋发有为,在改革开放的伟大进程中谱写新的篇章。
 
         王宏猷在讲话中指出,在纪念改革开放30周年的日子里,在革命老区百色举办这次论坛具有重要意义。百色是一座红色的城市,是英雄的城市,是具有光荣革命传统的城市,也是充满生机、蓬勃发展的城市。79年前,邓小平发动和领导百色起义,一大批热血青年在中国共产党的领导下,浴血奋战,前仆后继,为民族解放事业建立了不朽的功勋,在中国革命史上留下了光辉的一页。在和平建设年代特别是改革开放30年来,百色发生了翻天覆地的变化,各项改革不断深入,对外开放不断扩大,经济实力大幅增长,城乡发展日新月异,人民生活显著改善,社会更加和谐稳定。百色共青团组织在党的领导下,团结带领广大青年自觉投身经济社会建设,取得了不俗的业绩。在纪念改革开放30周年、推进经济社会发展的新征程上,广大青年要继承和发扬革命传统,牢记共青团是党的助手,牢记时代赋予青年的神圣使命,投身改革开放,推动改革开放,在全面建设小康社会中再谱新篇。
 
         全国青联委员、中国青年政治学院陆玉林教授在会上作主旨发言。张云逸大将的孙子张晓健,共青团四川省委副书记赵勇,共青团百色市委员会书记汤梓军,中铝广西分公司党委副书记李兵等与会代表在论坛上作了发言。
 
         在论坛举办期间还开展了“论坛进校园”活动。在百色期间,参加论坛的代表们参观了红七军军部旧址、百色起义纪念馆,瞻仰了百色起义革命烈士纪念碑,并向革命烈士敬献花篮。
 
 
发表评论
 

版权所有:共青团百色市右江区委员会

技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处        北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:bsyjqtw@163.com                地址:广西壮族自治区百色市右江区向阳路19号