1
团右江区委  
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
法制进校园 校园长平安(图)
 
团右江区委       2010年09月19日

 

为增强青少年法制观念,促进青少年健康成长,根据百色市的有关文件精神,我委以此为契机,精心组织开展预防青少年违法犯罪—模拟法庭活动。此次模拟法庭活动在右江区法院领导小组的指导下进行,百色中学负责模拟法庭学生的挑选及学生观众的组织;右江区法院负责案件的挑选及模拟法庭学生的培训。

 

9月17日下午,一场别开生面的青少年模拟法庭庭审在百色中学多媒体教室紧张而有序地进行着。 模拟法庭所涉及的法官、检察官、律师、被告等均由学生担任,整个审判过程按照开庭准备、法庭调查、法庭辩论和法庭审理等正规的庭审程序进行,并对拟定的“青少年犯罪典型案件”进行审判,最后“法官”当庭宣判,“犯罪嫌疑人”受到了法律的“严厉制裁”。庭审中“检察官”精炼简洁、富有宣传教育意义的公诉和“辩护律师”据理力争的辩护丝丝入扣、精彩纷呈,让在场观看模拟法庭审判过程的学生们感受到了法律的严肃、公正。现场无论是参加表演的同学还是庭下观看的同学通过这种生动、直观的法制生活体验,内心都激起了强烈的心理震撼。此次活动旨在通过对真实案件的模拟再现,进一步加强青少年的法制宣传教育,提高青少年学法、懂法、守法、用法的意识,预防和减少青少年违法犯罪。

 

                                                                                   (团右江区委)

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团百色市右江区委员会

技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处        北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:bsyjqtw@163.com                地址:广西壮族自治区百色市右江区向阳路19号