1
团右江区委  
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
成长心连心 部门齐协心
 
团右江区委       2011年04月20日

 

共创预防青少年预防违法犯罪年工作新格局 

发言人:右江区综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室副主任曾凤春

                       

2010年,右江区青少年违法犯罪工作领导小组办公室(以下简称区预防预防办),在团市委的关心支持和区委、区政府的正确指导下,积极搭建工作平台,以更精更强的组织领导,以更严更高的要求标准、更细更实的工作措施、更深更广的宣传活动、扎实开展好组织青少年、引导青少年、服务青少年和维护青少年合法权益的各项工作,不断完善预防青少年违法犯罪工作体系。

一、加强领导打基础

根据各部门人员变动,及时调整了右江区区综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组成员,并进一步明确各部门工作职责。团区委作为领导小组办公室,不断加大协调力度,积极发挥职能部门作用,认真制订年度计划,积极年度总结,同时明确了一名同志兼任办公室副主任,负责处理日常工作。为保证行动的有序推进和取得实效,右江区及时建立了由各成员单位人员120人组成的预防青少年违法犯罪工作兼职队伍,并依据各单位职能分成网吧整治组、交通安全知识宣传组、法律知识宣传组、实践活动组等。年初,在区预防办的积极争取下,区财政下拨了1.5万元的预防青少年违反犯罪工作专项经费,为开展活动提供有力保障。

二、精心组织抓落实

1、各部门发挥职能,全面深化预防青少年违法犯罪工作

我委根据各成员单位的职责,在各中小学开展丰富多彩的活动。联合右江区人民检察院开展法律进校园系列活动,通过法制讲座、模拟法庭等让同学们印象深刻;联合交警部门开展“大手拉小手—交通安全知识进校园”活动,讲解违法交通安全例子,发放安全手册,识别交通道路标志等;联合司法局在法律宣传日、艾滋病防治宣传日等在森林广场开展宣传活动;联合消防部门在学雷锋活动日等进行志愿讲解活动以及进入校园进行现场演练;由各成员单位120人组成的兼职队伍有计划有步骤地开展日常活动。

2.各部门齐抓共管,进一步优化成长环境。

一是积极做好校园及周边地区治安秩序整治工作。预防办组织公安、教育、工商、文化等部门在全区范围内集中开展了清理整顿校园及周边地区环境行动,对学校周边的各种娱乐场所按照有关法律法规的要求进行清理和整治,严厉打击危害学校正常秩序,侵害青少年学生的各类违法犯罪活动,保障学生有一个安全、和谐、健康的学习环境。同时要求网吧、游戏厅在营业场所醒目位置悬挂“禁止未成年人入内”等警示牌,完善网吧入场登记制度。二是深入开展“社区青少年远离毒品行动”。联合区禁毒大队在各街道社区开展了以“珍爱生命远离毒品”为主题的宣传活动,根据青少年特点,通过设置宣传栏、张贴宣传画、发放禁毒宣传资料等形式,广泛开展青少年禁毒宣传、毒品预防知识教育工作,增强青少年拒毒、防毒的意识和能力。

3、结合我委工作,动员广大青少年积极参与社会治安

一是结合团建工作,号召各级团组织参与社会治安综合整治活动。青少年是社会治安群防群治的重要群众基础。今年我委在100家非公企业建立了团组织,实现团员青年的全覆盖。各级团组织坚持党建带团建,切实加强社区共青团和少先队的组织建设,把进城务工青年、待业青年、下岗青年和新经济组织员工等游离于共青团传统组织体系之外的群体组织起来,团结在党和政府周围,使团组织成为动员和组织青少年参与社会治安、平安右江区的组织依托。二是依托志愿者协会,组织广大志愿者参与宣传活动。充分利用各种节假日组织志愿者通过开展丰富多彩的活动,调动广大青少年参与社会治安综合治理的热情和积极性,在维护社会治安的实践中经受锻炼,争当维护社会稳定的先锋。

三、创新载体促服务

1、依托青少年活动平台,广泛开展身心受益的活动。

2010年,共青团相应上级组织的号召,在全区村(社区)建立了110个“青少年之家”,56个广西农民工子远教小屋。依托这些平台,推进预防青少年违反犯罪工作。先后聘请专家学者、教师开展青年技能培训、青年就业创业贷款知识宣传、厨师技能培训等,为社会上部门闲散青年提供免费学习机会;组织预防青少年违法犯罪工作兼职队伍在“青少年之家”开展法律知识宣讲12次,深受广大青少年朋友欢迎,组织大学生志愿者130人次到广西农民工远教小屋开展志愿教育辅导活动23次,使得留守儿童和农民工子女和大哥哥大姐姐们结下深厚情谊。

2、以“创先争优”活动为契机,加大对弱势群体的关爱帮扶。

一是开展志愿者与农民工子女、留守儿童一对一结对帮扶活动。我委以农民工子女、留守儿童及贫困生为重点,全面组织企事业单位团组织与农民工子女结对6069人,开展结对帮扶24次,赠送书包文具650件,资助资金1万多元,如联合广西壮壮乳业公司到四塘镇中关村希望小学开展“寒冬送暖”活动,为20名贫困小学生捐赠了棉大衣和学习用具;与右江区消防大队在右江区中华小学联合开展“六一消防安全知识进校园”暨“关爱农民工子女结对志愿服务”活动;联合百色市金都大酒店到文明小学开展“团右江区委中秋关爱农民工子女”活动,于中秋前夕给农民工子女送上了月饼,并组织右江区民族学院志愿者给农民工子女开展有关饮食、健康方面的卫生安全知识讲座;联合中国邮政储蓄百色分行到六能村六能小学结对,为30名贫困少数民族学生送上爱心书包。二是切实帮助贫困学生。我委争取到“贤良助学金”2.5万元每年共三年的助学金,按400元和200元每年的标准资助4名初中生和54名小学生;联系爱心人士获得6000元每年的资金,资助边缘的贫困山区学生14名。在“圆梦行动”中,帮助我区贫困学生吴仙佩走进了哈尔滨工业大学的校门。

    今后,我们将积极开展重点青少年群体的教育帮助和预防犯罪工作,贯彻中央综治办和团中央的要求,按照团市委、是预防办的部署,在重点青少年群体的法制教育、权益保护、预防犯罪等方面推动各项工作的深入开展。迅速传达会议精神,制定相关工作措施 完善基层基础建设,扎实抓好落实。建立协调合作机制,进一步增强预防办与各成员单位之间的信息互动、沟通协调和掌握、解决青少年问题的能力。落实预防机构的兼职工作人员,切实推动我区预防青少年违反犯罪工作取得更好更大的成绩。

 
发表评论
 

版权所有:共青团百色市右江区委员会

技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处        北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:bsyjqtw@163.com                地址:广西壮族自治区百色市右江区向阳路19号