1
团右江区委  
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
泮水乡志愿者“五心”工程爱心全覆盖空巢老人
 
团右江区委       2012年12月03日

 
 

    在2012“国际志愿者日”来临之际,泮水乡团委、泮水乡青年志愿者服务队以“爱心全覆盖——泮水乡志愿者结对服务空巢靠人”活动为契机,发动全乡基层团组织、志愿者队伍,切实组织乡镇青年志愿者开展关爱空巢老人系列慰问活动。

    用“爱心”来解决老人生活中的困难。泮水乡青年志愿者主动到本地敬老院或空巢老人家,帮老人买菜、做饭、购物,陪同老人交流、聊天,帮助清洁室内卫生,解决他们生活中的困难。活动不分时节、不受外界环境影响,采取主动来、定期来、按需来三种形式进行。

    用“孝心”来克服老人的孤独感。对敬老院及本地空巢老人开展"一对一"认亲活动,一天一次电话问候、三天一次上门服务、急事随叫随到等志愿服务。切实让老人们享受到儿女般的亲情,体现出社会主义大家庭的温暖。

    用“真心”来帮助老人享受各种待遇和权利。青年志愿者们认真学习和研究针对老年人的优惠政策,带着"真心"走进老人家庭,开展上门送政策、上门办证件等活动,让广大老年朋友充分享受到各类优惠待遇。同时,对生活不能自理的老人,经济困难的空巢老人,除提供必要生活照料志愿服务外,还要积极开展政策咨询,倡导慈善援助和社会救助等方式,努力改善其生活条件。

    用“耐心”来引导老人走出心理困境。青年志愿者们针对性地对老人进行心理咨询和心理疏导,通过电话问候、上门慰问等形式,帮助老人解开心结、快乐生活。

    用“诚心”来带动越来越多的人加入志愿者行列。在活动中,要注重实效,不走过场,不搞形式主义,真心诚意,扎扎实实履行一名志愿者的神圣职责,在全乡范围内形成爱老敬老的良好氛围,争取更多的志愿者力量和爱心人士加入到关爱空巢老人的活动中来。

 
发表评论
 

版权所有:共青团百色市右江区委员会

技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处        北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:bsyjqtw@163.com                地址:广西壮族自治区百色市右江区向阳路19号