1
团雁山区委
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
让雁山成为文化产业发展的“领头雁”——访区委常委、副区长、宣传部长赵海强
 
团雁山区委       2009年03月31日

 

“雁山历史悠久,旅游资源丰富,名胜古迹璀璨,文化积淀深厚,其中比较具有代表性的是有历史学家把雁山园称为近代广西文化的发源地及中国抗战文化的地标之一。最近李志刚市长作的《政府工作报告》中确立了‘文化立市’的战略思想和区委三届七次全会关于文化兴区的总体部署,为雁山文化产业发展指明了方向,我们将充分利用和发挥辖区文化资源优势,大力发展文化产业,努力构建以黄金旅游通道桂阳公路为轴心的文化产业群,使雁山成为桂林发展文化产业的‘领头雁’。”2月26日下午,在接受桂林电视台记者采访时,区委常委、副区长、宣传部长赵海强对文化兴区充满信心和憧憬。

近几年来,区委、区政府通过实施重大文化产业项目带动战略,加快了文化产业基地和区域特色文化产业群建设,打造了一批具有核心竞争力的文化产品和文化品牌。我区现有愚自乐园、雁山园、“漓江画派”、中科院广西植物园等一批文化骨干项目。由台商投资已逾5亿多元的愚自乐园是首批全国文化产业示范基地之一,以黄金旅游通道桂阳公路为纽带,与“印象·刘三姐”形成了文化产业带雏形。在第四届中国东盟博览会上,我区与广州科城公司、中国美术学院、江苏科赛投资发展集团签约打造的“雁山文化创意产业园”、“动漫文化产业园”构建成一批文化产业群。按照市委、市政府的战略部署,我区是以发展教育、科技、文化、旅游为主的南部组团,其独特的区位优势,浓厚的文化底蕴,为大力发展文化产业提供了最佳平台。发展大计,规划先行。我区大力推进服务型政府建设,提升政府服务功能,制定文化产业发展规划,理清思路,突出重点,明确各项目标任务。随着广西艺术学院桂林校区、桂林旅专、广西师大、漓江学院、桂林工学院等院校的入住,我区正加紧了政治、经济和文化中心的区域规划。目前我区已邀请国内知名专家作出了3平方公里的文化创意产业园区规划,年内将启动占地约1平方公里的“动漫文化产业园区”建设。作为项目指挥部指挥长,赵海强介绍说,该项目已列入自治区重点统筹推进项目,预计今年10月份开工建设。雁山文化创意产业园将建成集平面设计、动漫画设计、影视制作、网络游戏、三维设计、工业设计等相关多媒体文化产业,具备研发、投资、孵化、制作、培训、会展交易等功能的文化产业基地。借用开发区的模式,吸收民间资本,充分发挥产业带、产业园区和产业基地的带动和辐射作用。

赵海强表示,区委、政府将继续以文化产业园区建设为突破口,优化文化产业布局,实施重大文化产业项目带动战略,打造具有核心竞争力的文化产品和文化品牌。目前正积极筹备启动占地约1平方公里的“动漫文化产业园区”建设。投资近3亿美元的愚自乐园二期工程“天人谷”项目将在4月份开工建设,项目建成后将以体育培训、商务会展、旅游接待服务、影视拍摄为开发主线,以世界旅游组织永久论坛为中心,形成一个功能完善、配套服务设施齐全的文化旅游度假区。在挖掘雁山园的历史文化和抗战文化资源的同时,继续举办漓江画派的作品研讨会及各种国内外顶级学术交流活动,借助打造漓江画派的机缘,将雁山园建设成在国际文化舞台上可以代表中国当代文化某些高度的标志性地点。区委、区政府将进一步激活文化建设机制和体制,完善文化产业政策,优化发展环境。降低创意型企业的市场准入门槛,打造良好环境和空间,逐步形成“百家争鸣”的态势,繁荣文化创意产业。在立足本地实际,整合辖区两乡两镇的文化资源的同时,推动文化与科技、经济的融合,形成新的经济增长点。充分利用雁山园举办的中法保护世界文化高层论坛、中国—东盟博览会等学术交流和会展平台,大力推动文化走出去,从而使我区文化建设和发展跃上更高和更广阔的舞台。

 
发表评论
 

版权所有:共青团叠彩区委员会           技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

Email: ysqtw@163.com              地址:广西壮族自治区桂林市雁山区雁山街389号