1
团雁山区委
 

 
 

 
 
  雁山区风情 ->正文
 
唐氏庄园
 
团雁山区委       2009年03月31日

 

唐氏庄园距桂林市区29公里,位于桂林市雁山区大埠乡大岗埠村,建于同治九年(1871),为清代广西颇有特色的地主庄园之一,是广西最大的、保存最完好的古建大庄园,桂林市重点文物保护单位。

庄园为青砖灰瓦构筑,坐东朝西,东西长100余米,背山面溪;南北是山屏障,在南侧的溪畔窄道建水龙门,又在东面的山隘锁口辟后山门,均为长方石券拱。庄舍由北至南,分三个大院,两进,建筑面积约1.18万平方米,分别为当年唐仁、唐义和唐智三兄弟所居。各建有堂房楼舍,又共筑神庙、家祠、塾馆,均系硬山式、清水砖墙小青瓦,朱柱石础,格扇门窗。各院落之间自成格局,院内则重生拱门,相互贯联,路径都以青石和卵石铺就。庄园北隅是神庙。居中是三进五开间家祠,面积约682平方米,祠匾为清代广西五大古文字学家王拯所题,家祠南邻三进式塾馆。(本图文由雁山区委统战部长周收同志提供)

 
发表评论
 

版权所有:共青团叠彩区委员会           技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

Email: ysqtw@163.com              地址:广西壮族自治区桂林市雁山区雁山街389号