1
团雁山区委
 

 
 

 
 
  雁山区风情 ->正文
 
五龙水库:古村落湮没的地方
 
团雁山区委       2009年03月31日

 

五龙水库距桂林市区35公里,位于桂林市雁山区大埠乡付上村委会官庄自然村。景区山峦叠嶂,风景秀丽,古道悠悠,有着丰富的人文和历史,是一个休闲、徒步、观光旅游的好去处。五龙水库原名武龙水库,在时代的变迁中改了名。这里在明朝中期开始立村,距今500多年,周围曾经有13个村,村村出过秀才。当时因为水库没有清理、修缮,经常涨水,不利于人居住,这13个村的人员都往外搬迁了,村庄现今已荡然无存,只剩下断墙残痕,留下一段永恒的回忆。

沿着官庄水库旁的一条古道往上行走,沿途都是山岭,左边是陡峭的乌鸦岭,右边是怪石林立的平头山。据说,这条古道修建于明朝时期,距今有500多年的历史,比黎家古道的时间还早100多年。在古时候,这条古道相当于黎家至官庄的一级公路,是黎家人和当时五龙13村人出山的唯一通道。过去十多年前,黎家村人赶雁山圩时都经过这条古道。古道弯弯,幽静迷人,两旁满是野草、野果树,主要有野苹果树、塘角鱼刺果树、刺榔果树、芭茅草、蚊烟香树和相思树等,遍野的塘角鱼刺果树,把整个武龙岭点缀得生机盎然。这种树的果子黑黑的,密密麻麻的果子结在光秃秃的树枝上,惹人喜爱。走了一段路,来到一块巨石前。据同行的老人说,这块白额石很有些来头,清朝咸丰年间,黎家虾嵅村与官庄村发生山林纠纷时,为解决当时的冲突,两村签订友好条约,把条约刻在白额石上,约定两村都可以在周边砍柴、牧牛,和谐共处。碑文已经模糊不清,只隐约看得见一些刻痕。(此图文由雁山区委统战部长周收同志提供)

                 

 (瑰丽的五龙水库)

 
发表评论
 

版权所有:共青团叠彩区委员会           技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

Email: ysqtw@163.com              地址:广西壮族自治区桂林市雁山区雁山街389号