1
团雁山区委  
 

 
 

 
 
  雁山区风情 ->正文
 
岭南第一园——雁山园
 
团雁山区委       2010年09月17日

 

雁山园始建于公元1869年,原为是清代广西桂林士绅唐岳的私人园林,名为“雁山园别墅”。公元1911年清代两广总督岑春煊(字西林)以纹银4万两买下此园,改名“雁山公园”。因院内的亭台水榭、奇花异草、石桥故道各类精致美景遍布,蔚为桂林山水和江南园林之完美结合,因而号称岭南第一园.也有人评论可以“一园看尽桂林佳境”。 在雁山园这个300亩的大院子里,桂林山之秀、水之丽、洞之奇、树之异全部可以看到,所以称之为桂林的缩影。     

园门的对面的有一座山,特别象归来的大雁,故而得名雁山园。更为奇妙的是,在雁山园中有一条相思河,系活水源发,在河的消失处,鱼沉潭地,初一、十五水涌动而跳回江中,是方圆百里仅有的沉鱼景象;因而雁山园更享有“沉鱼落雁之地”这样的美誉。

雁山园是一个集“风水宝地”、“神奇景观”、“名流雅居”一体的地方。雁山园的风水,符合中国风水最佳之原理。入大门正对的钟乳山、内有神秘溶洞、藏蝙蝠无数,是岭南仅见的“青山藏福”之地。神秘相思江的水自南向北流,来无影,去无踪;雁山园内有上千株古树,形态各异,趋江而长。园内的钟乳山和方竹山山上,奇花异树,繁茂生长,是“岩溶地貌天然植物园”。园内的方竹、绿梅、红豆、丹桂是著名的雁山园四宝。园内的各处景物:相思江、花神祠、神樟、银杏都有神奇的景观。雁山园还是名流雅聚之地,近代史上的著名人物,如孙中山、蒋介石、林森、胡适、马君武、杨东莼、陈寅格、朱德、周恩来、靳羽西等均在此流连或居住过。雁山园是广西近代文化的发源地之一,广西大学、广西师大、广西农业学院均在此办学。现在是中国新文人画派、中国漓江画派的创作基地,也是凤仪书院、广西艺术学院漓江国际文化学院及附中校园。因而园内也留下了大量的人文景观。园中除了校舍讲堂之外,还有众多著名艺术家如陈绶祥、黄格胜等人的工作室。       

此园始建于清代末期,历经修葺补充,才有了今日的规模。从建园至今,有过许多名人来此造访,近代的有孙中山、蒋介石、马君武、宋美铃、李四光、王力、杨东莼等,因而园内也留下了大量的人文景观。现在更是广西艺术学院桂林分院、广西书画院桂林创作基地、漓江画派创作中心。园中除了校舍讲堂之外,还有众多著名艺术家如陈绶祥、黄格胜等人的工作室。
        雁山园主要景点:千年古樟、龙道、沉鱼潭闭月井、相思江、风雨长廊、西林纪念亭等。

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团雁山区委员会           技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

Email: ysqtw@163.com              地址:广西壮族自治区桂林市雁山区雁山街389号