1

 
共青团玉州区委

 
 

 
 

 
 
 走进玉州共青团->正文
 
玉州区简介
 
共青团玉州区委     2009年02月25日

 
       玉林古称鬱林,宋至道二年(公元996年),设鬱林州。1997年4月,撤地设市,新设玉州区。玉州区位于中企业名城玉林市的中心,为玉林市人民政府所在地,是玉林市政治、经济、文化中心,辖5个街道、4个镇、107个村(社区),土地面积464平方公里,人口66万人,其中城区人口48万人,流动人口约14万,人口密度每平方公里约1000多人。
        玉州区毗邻广东。处于中国东盟自由贸易区、泛珠三角经济圈、西部大开发区域和环北部湾经济圈的黄金地段,是大西南出海最便捷的通道。区内交通发达,黎湛铁路复线横穿全境,洛湛铁路在玉州交汇;正在修建的南广高速与东起福州,西到昆明324国道也在此交汇。高等级公路成网,玉林城区到广州、桂林4个小时可达,至南宁、柳州、梧州、肇庆、湛江、茂名、北海的机场或港口2小时可达。
        玉州是千年古州,有悠久的商业文化传统,素有“岭南都会”之称。目前,玉林城区形成了工业品服装、中药材、建材、摩托车、电脑、粮油、果菜花卉等大中型专业批发市场,年成交额达80亿元。现有大小物流企业80多家,从业人员5万多人,流通服务网络遍及全国各地。此外,在建总投资1.6亿元的岭南都会商品交易中心、投资25亿元的玉林中药港、投资5.6亿元的玉林市现代药品交易中心、投资1亿元的玉林现代物流中心正在抓紧建设。加快了玉州成为雷州半岛和大西南以及东盟的区域性商品物流中心步伐。
        玉州是中小企业名城。目前,玉州已初步形成机械、健康、建材、皮革服装等四大产业集群,同时印刷、工艺品、塑料制品、新材料技术和农产品加工等优势产业不断发展壮大。“玉柴机器”、“玉林制药”、“玉林富英皮革”、“玉林金龙PS版印刷材料”等已逐步成为著名品牌。玉州又是有名的“动力城”,全国最大的车用柴油机生产基地玉林柴油机股份有限公司座落在玉州区,年销售额100亿元以上,是中国500强企业,玉柴配套企业年产值高达30亿元以上。工业发展前景广阔,岭塘、坡塘、城西印刷,茂林、仁东仁厚工业集中区,将为企业的发展壮大提供有利条件。
        玉州区属典型南亚热带季风气候,物产资源丰富。玉州区年平均气温21℃,盛产荔枝、龙眼、香蕉等亚热带水果,紫衣香蒜、黑皮冬瓜、红薯、瘦肉型猪、塘角鱼、三黄鸡等农产品和牛巴、肉丸等特色产品远销区内外。玉州区终年林木苍翠,鸟语花香,有云天文化城、高山村明清古民居建筑群、宝相寺佛教文化、水月岩、寒山胜景等景区,素有“岭南美玉,胜景如林”的美称,是旅游、休闲的好去处,为明代大地理学家徐霞客所推崇。
        近年来,玉州区按照“工贸强区”发展思路,坚持“品牌引领、两业齐兴、打造中小企业名城”发展战略,经济社会发展全面迈上快车道,在继2004年荣获为广西经济发展“十佳”县(市)区的基础上,2005年各项经济指标又取得了新的突破,一是辖区生产总值突破100亿元,达101.2亿元,比上年增长14.2 %;二是规模以上工业总产值突破100亿元,达100.6亿元,增长22.5%;三是财政收入突破4亿元,达4.0059亿元,增长32.4%;四是城镇居民人均可支配收入突破1万元,达10039元,增长21.13%;五是农民人均纯收入有新突破,达2883元,比上年增423元,增长17.2%。蝉联2005年广西经济发展“十佳”县(市)区。全区社会稳定,人民安居乐业。
 
发表评论
 

版权所有:共青团玉林市玉州区委员会        信息编辑:玉州区团委办公室信息与技术处

E-mail:yzyouth@21cn.com                                地        址:玉林市玉州区玉州路1号