1

 
共青团玉州区委

 
 

 
 

 
 
 图片新闻->正文
 
关注农民工子女:贵州“小候鸟”的玉林暑假生活
 
共青团玉州区委     2010年09月10日

 
 

暑假活动:捉蜻蜓、爬树、 打扑克
每天必做:买菜、做饭
最高兴的事:和爸爸妈妈去公园
最幸福的事:一家人团聚

在清湾江公园一带,每天总能看到由数百人组成的“农民工”队伍,他们大多来自贵州,扁担、铁铲和泥箕是工具,苦力活是工作内容。在这个暑假,上百贵州“小候鸟”来这里和父母团聚,他们的暑假生活是怎么样的?笔者走进他们集中租住的城西江岸村,发现“小候鸟”们暑期生活虽然单调,但特殊环境培养出了他们较强的生活自理能力。

86下午120  气温35  捉蜻蜓

江岸村,一张池塘旁,阳光照射下的池水很是耀眼。8岁的杨贤正拿着一杆竹枝敲打着池塘边的草丛,跟在旁边的同龄好友吴亮军,一边啃着冰棍一边说:别敲了,等我捉。原来吴亮军是要捉草尖上的蜻蜓。杨贤正收回手上的竹枝,吴亮军轻轻地走上前去,蹲下来,拇指和食指向前伸去。捉到了!吴亮军兴奋地差点跳起来。

这么大的太阳去哪呢?吴亮军一手提起裤裆,那条浅色质量粗糙的中裤已经起有许多毛颗粒,裤裆还穿了几个小洞。去捉蜻蜓啊!吴亮军提高嗓门。而在旁边的杨贤正却说:去爬树。

杨贤正告诉笔者,刚放暑假不久,爸爸就回贵州老家接他和上二年级的姐姐到了玉林,差不多天天在村子里捉蜻蜓、爬树。杨贤正指着池塘旁边的番石榴树说。

86下午205  气温35  打扑克

一座两层的砖房,顶层的一间房子,被太阳暴晒后像火炉一样,房间里一台破旧的风扇嗡嗡转得很猛。来自贵州某乡镇同一个村子的3个小孩坐在床上正在玩扑克牌:11岁的吴光秀和吴建周,7岁的吴远明,6岁的吴建林在旁边观战

坐在一边看他们打牌的吴建林妈妈说:天天都这样?”“不这样能做什么呢?除了看电视就是打牌了。吴妈妈告诉记者,在这座两层的砖房里,住了5户老乡,几个小孩都是在一块玩。

87上午825  气温31  买菜做饭

夏日的朝阳,也炎热如火。在通往江岸村的路上,读初二的姚定书和两个老乡提着一袋粉和几袋菜往家里走。

每天都去买菜,做饭。姚定书的生活就是尽量帮家人做一点家务。在她家租的那间小小的房间里,除了一张床,剩下的空余地方就放着木柴和一个自己做得并不像样的餐桌,一台风扇。白天偶尔会到老乡家串串门。小姚说,晚上,小院子里的几户人家就凑起来打牌。我拿爸爸的手机上网,可以跟老家的同学聊聊学习和生活。姚定书笑着说。

3间房3户人家的蜗居

地址:江岸村里一栋平房的1号、2号、3号房

1号房:龙庆燕(14岁)
  2号房:吴亮敏(13岁)、吴敏艳(6岁)、吴敏强(5岁)
  3号房:王兴政(14岁)、王丽(9岁)  

他们几个是老乡,同租住在一栋石棉瓦盖的平房里。这一栋被分为6间房的平房里,他们每一户却只是租了一间,房面积不到15平方米。 
 
  1号房的龙庆燕家,本来不大的房间里又临时搭起一张小床,没有席子。龙庆燕十几天前来玉林后,爸爸晚上就睡在小床上。从门口进去,右侧摆放着一台14寸彩电。电视前是龙庆燕家的
粮仓,米和菜都放在这里。地面很干净,东西也摆放得很整齐。见到笔者,她友好地招呼并拿出凳子给笔者坐:爸爸妈妈都出去工作了。  

2号房的吴亮敏家,5个人只有一张床。爸爸晚上睡地板,我们三个和妈妈睡床上。二十几天了,他们一家就挤在这间小平房里,由于只有一台风扇,晚上他们就轮流吹。床靠在最里面的墙上粘满了蛇皮袋,床底摆放着许多用作生火的木块。床头前放置着一台很旧的14寸黑白电视。吴亮敏坐在小凳子上,妹妹吴敏艳、弟弟吴敏强趴在床上,正在看电视,由于没有天线,屏幕一闪一闪地,并不清晰。  

3号房的王兴政家,同样只有一张床,晚上王兴政和爸爸打地铺,妈妈和妹妹睡床上。和1号房2号房有点不一样的是,小小的电视机摆放在床头一个高高的木柜上,床上铺着凉席,地板上铺放着一张大大的塑胶地板。9岁的王丽写语文作业,王兴政则坐在旁边看电视。

几分幸福 几分无奈

对每个孩子来说,暑假是童年时期里一段难得的美好时光,不仅有父母的守候还有同学们的陪伴玩耍。而对一些父母在外打工的民工子女来说,他们只能在这两者之间选择其一。

为什么接孩子来玉林?——九成家长因为想念孩子

不是家里没有人管,是想孩子了就接到身边来!清湾江岸的七八个贵州民工异口同声。他们中间,有的来玉林工作已经七八年,最短的也来了两三年。
   
在接受调查的30名贵州民工中,27人选择将孩子接到玉林过暑假,是因为太久没看到孩子想念孩子;另外3人则表示,接孩子来玉林是因为孩子在老家没人照顾、不放心。

有无让孩子参加夏令营或兴趣班?——100%家长表示没有

在调查中,全部家长持否定的回答。他们无奈地说,他们的工作并不稳定,目前几乎没有能力给孩子报培训班。此外,他们平时工作比较忙,早出晚归,连照顾孩子的时间都很少,更不要说接送他们去兴趣班了。在他们看来,将孩子接到玉林,一家人团聚已经是件很幸福的事了。  

在玉林是否带小孩去过公园?——只有16.7%民工家长回答带过 

农村来城市的小候鸟最期待的是能跟城里的小朋友一样到公园玩耍。可是,在调查中,只有16.7%的民工家长说带过子女到公园玩。

86,来自贵州黎平县的王兴政和王丽高兴地和爸爸妈妈到公园玩耍。只是到里面玩一下,没有玩碰碰车,也没有在湖里开船。王丽告诉笔者,去看荷花了。而在一边憨厚老实的爸爸王斌说:孩子懂事,给钱他们去坐船他们不愿意去。  

是否想过接小孩到玉林读书?——多数家长表示想过但不舍得花钱  

在玉林读书,我们外地来的不能到公办学校,只能去民办的,一个学期要400多元钱,老家才交10元钱的保险费。几个贵州民工告诉笔者。在访谈中,了解到有部分贵州民工已将孩子接到玉林读书,但是,绝大部分民工没有想过让孩子来玉林读书。

而在小候鸟的调查中,100%小候鸟表示非常想呆在父母身边,75%小候鸟热切地想到父母身边读书。

 

                                                                                                                                                              (玉州区团委)

 
发表评论
 

版权所有:共青团玉林市玉州区委员会        信息编辑:玉州区团委办公室信息与技术处

E-mail:yzyouth@21cn.com                                地        址:玉林市玉州区玉州路1号