1

 
共青团玉州区委

 
 

 
 

 
 
 图片新闻->正文
 
玉州推进低碳经济 建设节约型和环境友好型社会
 
共青团玉州区委     2010年09月10日

 

近年来,玉州区全力推进节能减排工作,抓好资源节约型、环境友好型社会建设,从改善环境、经济转型两方面入手,促进了低碳经济的迅猛发展。

改善生态环境,推进低碳经济。为建设资源节约型和环境友好型社会,玉州以“三高、三少、三节约”(技术含量高、信息化程度高、附加值高,耗能少、排放少、污染少,用地节约、用水节约、用材节约)为标尺,着力推进低碳经济,去年至今该区新开工的134个工业项目,均符合“三高、三少、三节约”标准,为改善生态环境奠定了基础。去年该区关闭了无证生产的非法造纸企业50家,取缔非法炼油窝点17家,同时,对能源消耗较多的30多家重点企业全部安装减排设施,做到节能减排与生产经营“两不误,双促进”,实现社会效益和经济效益双赢。为保持生态环境良好,该区还全力抓好沼气池建设,目前该区已建成沼气池1.2万座。通过多管齐下,该区低碳经济发展迅猛,2009年该区万元国内生产总值能耗1.29吨标准煤,同比下降4.65%,规模以上万元工业增加值能耗0.45吨标准煤,同比下降15.55%。

培育新兴产业,实现经济转型,强势推进低碳经济。该区坚持突出特色,外引内扶,大力发展占用资源少、节能环保的机械、健康食品、电子等低碳产业,培育壮大低碳经济。位于城西工业小区的玉林市新翰电子机械有限公司全力抓好节能环保工作,在铸造造型车间安装了先进的除尘设备,对车间每年产生的100多吨废沙加以利用,100%用于水泥砖等建材产品的制造,促进了企业的良性循环发展,去年该公司创税300万元,目前生产红火,正抓紧安装一条投资1000万元的先进铸造造型线。由于抓好节能环保工作,近年来,该区机械产业集群强势崛起,目前该区配套玉柴的企业达75家,比去年新增10家,年产值超20亿元,其中年产值超千万元的企业23家。

 

 

 

                                                                                                                                                      (玉州区团委)

 
发表评论
 

版权所有:共青团玉林市玉州区委员会        信息编辑:玉州区团委办公室信息与技术处

E-mail:yzyouth@21cn.com                                地        址:玉林市玉州区玉州路1号