1

 
共青团玉州区委

 
 

 
 

 
 
 玉州区青年风采->正文
 
“我要争当合格小公民!”
 
共青团玉州区委     2009年02月25日

 
 

近期,玉州区乘开展继续解放思想大讨论活动之机,在全区范围内广泛开展“争当合格小公民”活动,学生们热情参与,进步很大。他们纷纷表示:

    “我要争当合格小公民!”

近日,玉州区教育系统乘开展继续解放思想大讨论活动之机,创新思路,在全区范围内广泛开展“争当合格小公民”活动。各学校要求同学们将学雷锋的活动转化为具体行动,并落实到自己身边的每一件小事中去:在校做文明学生,建设文明、安静、整洁、有序的校园环境,在外做文明小公民,学习雷锋,服务社区,使每位学生成为新时代雷锋式好少年。

立足学校,争做合格小公民

        情系雷锋月,爱洒三月情。在三月这一学习雷锋的月份里,玉州区各中小学纷纷展开行动,结合荣辱观教育、创建和谐校园、感恩教育等相关内容,通过国旗下讲话、出黑板报、举行中队活动、主题班会、学校红领巾广播站“雷锋精神永放光芒”主题播音、开展“雷锋就在我身边”主题黑板报评比、网上向雷锋留言、献花等形式多样的活动,带领学生走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,寻找雷锋的足迹,体验雷锋的精神。
       
为让学生更深入了解雷锋精神,玉州区不少中小学都要求每位学生在学习雷锋月内至少做一件好事。对此,一些中小学生兴奋地告诉记者:“做好事是新时代雷锋式好少年的象征,如今我们都争相做好事,谁都怕落后呢。你看,捡起地上的一片纸屑,就是一个爱清洁的环保小卫士;帮助身体不方便的同学,就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,就是一个懂礼貌的好孩子……”
       
与此同时,玉州区各中小学还积极开展着慰问和帮助“五保户”“军烈属”等活动;通过宣传栏,让学生认识理解“合格小公民”、“学雷锋”活动主题,使同学们更进一步规范自我,做到言行举止得体,努力拼搏,成为一个文明礼貌的中小学生和德、智、体、美、劳全面发展的现代化接班人。

关爱家庭, 共同教育

        家庭是少年接受道德教育最早的地方。如今,玉州区各学校为加强与学生家庭的联系,双管齐下,积极培养新时代合格小公民。开展“家庭小雷锋”活动便是其中一种形式。
      
该活动具体内容为,低年级学生要做到自己房间自己整理,自己的事情自己做,减少父母的劳动;中高年级学生要主动开展家庭服务性劳动以减轻父母负担,积极做一些力所能及的事情,为父母分忧。
      
今年“三八”妇女节当天,玉州区各学校广泛开展了“庆三八,促和谐,向母亲献爱心”教育活动,要求学生要从身边小事做起,以“回家给母亲倒杯热茶,帮妈妈打盆洗脚水,帮妈妈倒倒生活垃圾,帮妈妈扫扫地、拖拖地,跟妈妈拉拉家常”等形式向母亲献上了一份爱心。学生们向母亲献爱心活动,得到了家长的广泛赞扬。谈及孩子的改变,罗女士一脸欣慰,她说,自从学校开展“争当合格小公民”活动以来,孩子便一下子变得懂事起来。不但自己的衣服自己洗,而且还积极接过家中洗碗、拖地等任务,同时还渐渐懂得体谅父母,与父母的关系也贴切了很多。

服务社会, 造福他人

        走出学校,走出家门,为帮助同学们获得服务他人、服务社会和实现价值的真实感受,养成优良品德和行为习惯,玉州区各中小学还积极开展着各项服务社区活动,让各中小学生在不断积累经验,锻炼自身的能力助人为乐的同时,增强了其社会责任感。
       
在这次时间跨度比较长的活动中,各中小学为进一步提高学生爱护花草树木、保护环境意识,在植树节当天广泛开展植树、护树、养树活动;组织同学们走出校门,走进社会去做一些力所能及的好人好事;利用放学后采用小队活动的方式,重点对自己所在的社区进行“环保小卫士”活动,使活动更具实效;将敬老院、福利院作为学校学雷锋活动的基地,同学们利用休息时间集体或自发地多次去敬老院、福利院进行慰问,进行关爱老人的教育,弘扬中华民族的传统美德,让老人们感受到社会的温暖,受到家长与社会人士的肯定。

 
发表评论
 

版权所有:共青团玉林市玉州区委员会        信息编辑:玉州区团委办公室信息与技术处

E-mail:yzyouth@21cn.com                                地        址:玉林市玉州区玉州路1号