1

 
共青团玉州区委

 
 

 
 

 
 
 玉州区青年风采->正文
 
我的创业故事——城西街道莲塘村好艺印花厂梁炎儒
 
共青团玉州区委     2009年05月15日

 

1975年我出生于容县灵山镇仁勇村的一个极其普通的农民家庭,我的家乡是一个土地匮乏而人口稠密的山区,由于耕地不足,所以一直以来容县人都要外出谋生计,从先辈的远赴南洋,到我辈四出谋生,因此,容县有了侨乡之名。

家庭一直都是勤勤恳恳的农民,辛辛苦苦耕耘,养育我兄妹四人,日子过得很紧张。92年初中毕业后,我不得不像村里大部分青年那样外出打工下广东、去梧州。干着最基层的泥水小工,又苦又累,收入也很低。生活的艰辛,锻炼、激发了我坚强不屈,积极向上的斗志。做为一个打工仔,我默默地承受着,并暗暗学习、思考如何能摆脱贫困的命运。

5年的打工生涯,我也初步成熟。对建筑业,有了初步了解,也算是“行内人”吧!东凑西凑用了全家所有可以拿得出的钱购买了一台二手的手扶拖拉机,并利用以前工作关系认识的石灰老板,赊来一、二车石灰。在岑溪市做起了卖石灰膏的小作坊。就这样小打小闯的做起了小老板。穿梭出入于各大小工地,起早贪黑的赚一点辛苦钱。由于本小利薄,而且毫无技术含量,竞争激烈。几年下来,也没有能做得什么成绩。怎么办?只有改变!正如俗话说“穷则变,变则通”。

村里人习惯于搜集各种稀奇古怪的钱币、各样物品做展览并以此谋生。1999年我也试着像他们一样在桂平市中心公园做一家“稀奇城”,并且向别人学习一种叫‘花瓶姑娘’的有点魔术性质的项目。当初做的时候也很简单,就是一百平米的场地围起来,两口子经营着。刚开始人们都觉得很新鲜,而且收费也不高,都想一睹究竟,并且在桂平市民中广为传诵。也确实火了一阵子,新鲜感过后,一切归于平谈。我不得不另图发展。在稀奇城市增加动物观赏的项目,似乎有点起死回生。恰逢当时公园,原来饲养的动物因管理不当,时有失窃,老死等情况,于是我向公园领导提出由我承包动物饲养、单独收费。当时我也不敢肯定是否能成功,但是我认定是个改变的机会。尝试!积极改变!于是,我将全部家当投入到动物园的建设。没有动物,私自买卖违法,又没有饲养经验,怎么办?,经多方联系,采用合营的方法,与某市动物园联营,调来了一批动物。尽管欠债累累,但一个属于我的动物园最终于做起来了。慢慢地来参观的人也多起来了,有了钱再投入完善,增加动物,经过几年苦心经营,终于有了初步的积累。

这时我的目光又开始向更高的目标探索,利用空闲时间四处探访,参观一些成功有朋友、看别人是怎么成功的。尤其是对玉林市,特别是玉林市的服装行业很感兴趣。当时玉林市已成为世界“裤都”,我想更广阔的空间就是这里了。

2008年,桂平中山公园开放改建,动物园被拆迁,更加速我进军玉林服装制造业的决心。经验告诉我,只有勇于尝试,才有更好发展。并且我非常看好玉林市的发展前景,尤其是服装制造业,它不但可以令我的事业更上一层楼,还可以帮助我的乡亲解决就业问题,这是我最根本的梦想。只有能帮到更多的人走向富裕,才是我最想要的。经多方考察,以及在得到玉州区城西街道、莲塘村等部门的多方支持配合下,投资85万元的“玉州区好艺印花厂”终于可以顺利开工。初步形成了玉林市较大规模印花厂的雏形,拥有电脑绣花机4台,印花台1台,并且率先引进国内最先进的台式布匹印花机,填补了玉林印花行业的空白,数倍地提高了印染的效率,整间厂正常生产可以解决进近百人的就业问题。然而,好事多磨,正当一切齐备,正要雄心大干的时候却遇到了国际金融危机的影响,服装出口行业受到严重影响,很多企业遇到空前危机,我的工厂也不能幸免地受到影响,资金周转和工厂经营遇到许多危机。

但我坚信,这仅仅是黎明前的黑暗。而使我最感到温暖的是市领导、区领导的不断关怀,街道和村的干部经常到我厂走走、看看,帮我解决了很多实际问题。有了政府的支持,我相信不用多久金融危机的影响过去,我的工厂也会焕发澎勃的生机。到时候我就可以让我更多的乡亲就地解决就业问题,不用远赴广东打工,也为玉林市为我的家乡发展,尽我一份力。

 
发表评论
 

版权所有:共青团玉林市玉州区委员会        信息编辑:玉州区团委办公室信息与技术处

E-mail:yzyouth@21cn.com                                地        址:玉林市玉州区玉州路1号