1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  各基层团组织新闻 ->正文
 
宜州构建立体社会保障网
 
宜州共青团 2009年02月18日

 

        “真没想到,我都断了好几年没有交保了,现在政府又给补交办了,今后我的养老没了后顾之忧!”55岁的宜州市民刘素云日前补交了断保的款项后高兴地说。

        2008年,宜州市社会保险事业迅猛发展,全市扩面新增养老、失业、医疗、工伤、生育保险参保人数达6789人,一个覆盖面广、管理科学、服务优良、保障有力的社会保险体系正逐步建立。据统计,目前,全市养老、失业、医疗、工伤、生育五大险种参保人数累计达7.48万人,社会保险制度在社会的“安全网”和员工的“保护伞”方面发挥着越来越重要的作用。

        为让单位离退休人员“老有所养”,该市认真落实国家、自治区基本养老保险政策,将国有企业、集体企业、非公有制企业及个体从业人员全部纳入社会统筹。2007年以来,又把地方国有农林企业职工、灵活就业人员、进城从业的农民工、被征地农民、机关事业单位聘用人员、社会组织专职人员及因各种原因断保的参保对象纳入社会养老保险参保范围。截至2008年底,全市参加社会养老保险的人数已经达到13776人,养老金的社会化发放率达到100%。此外,该市还相继建立了工伤保险、失业保险、医疗保险和生育保险制度。

        为确保各项社会保险能够按时足额发放,该市加大了社会保险费的征缴力度,认真摸清全市非公经济组织从业人员和灵活就业人员的数量,制定扩面征缴计划,并把扩面征缴任务分解到组到人,分片包干,去年共征收工伤保险费103万元、生育保险费108.88万元、失业保险费370万元和医疗保险费1778.78万元。为保证各项保险金领取的公平性,将保险金发放给真正需要的人,该市劳动保障部门派专人深入领取人员家庭开展资格认证工作,并进一步加强“金保工程”建设,去年共完成7.48万名“参保”人员的信息清理和录入工作,保险金领取资格认证率100%。同时,该市落实行政执法责任制,全面推进依法行政,并注重改善服务、创新服务、优化服务,提供简化手续、义务办理等便捷服务,提高了社会保险窗口的服务质量,创建优质服务窗口达标率100%,从而激发了广大市民群众参保的积极性。

        据了解,到2008年底,全市五大社会保险的参保人数已达7.48万人,全年征缴总额高达9336.66万元,已经构建起了“老有所养、病有所医、失业有扶持、工伤有救济、生育有补贴”的立体社会保障网。(张声绮、蓝瑞庚)

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室