1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  各基层团组织新闻 ->正文
 
宜州多举措帮扶返乡农民工再就业
 
宜州共青团 2009年02月18日

 

        随着全球金融风暴影响不断加剧,宜州市2008年外出务工的近10万名农民工,目前已有超过5万人返乡。为了引导帮扶返乡农民工再就业,该市将返乡民工列为城乡就业援助的重点帮扶对象,加强对农民工的技能培训,优化创业环境,扎实推进再就业民生工程,确保农民增收社会和谐稳定。

        早在去年10月不少农民工提前返乡的时候,该市人力资源市场就及时开设返乡农民工就业服务窗,免费为返乡农民工提供就业信息、就业登记、就业岗位、就业培训等“一站式”就业服务,通过就业直通车、送岗下村、召开专场招聘会等形式,为返乡民工提供免费就业服务。10多家市内外企业提供就业岗位1500多个。据统计,截至1月21日,全市已登记用工意向人员3600人次,免费培训返乡农民工856人。在市内非公企业安排用工岗位1020个,已有650名农民工返乡就业,另有810名农民工表示年后将到市内企业工作。

        针对企业用工需求及农民工的不同特点,该市劳动部门积极开展定单、定向、定点免费培训:对就近就地就业和继续外出务工的,开展农村富余劳动力转移就业培训,提高其就业能力;对有资金、有技术、有创业愿望的,开展创业培训,提高其创业能力;对愿意在家务农的,开展种植、养殖业实用技术培训,提高其农业生产技术。

        针对近年来县域经济发展中出现的本地企业尤其是广西宜州工业园区企业招工难的问题,该市劳动保障部门积极引导和安排返乡农民工与本地企业进行对接,帮助他们实现在家门口就业。至去年12月底,已有580多名返乡农民工在本地企业就近再就业,拟就近就地和转移就业2156人。

        劳动保障、工商等有关部门优化创业环境,对新引进的项目,提供“零距离、零时限、零障碍”服务,规范收费行为、简化审批、办证手续,落实税收优惠、小额担保贷款、资金补贴、场地安排等扶持政策;鼓励和支持外出而有经济实力的农民工把掌握的各种资源与家乡的各种资源进行整合,从事特色规模化种植、养殖及农副产品加工业。目前,全市16个乡镇共有16200名返乡人员投入资金5100多万元开展创业,带动5万多名农村劳动力就近就业。(朱昌敏)

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室