1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  各基层团组织新闻 ->正文
 
宜州概况
 
宜州共青团 2009年02月20日

 

 

        宜州市是壮族歌仙刘三姐的故乡,这里山川秀美、景色如画,是观光旅游的好地方;这里历史文化源远流长,是山歌、彩调之乡;这里人民热情好客、豪情奔放……

 

        宜州市地处广西中部偏西北,总面积约3869平方公里,辖7镇9乡,总人口62万,居住有壮、汉、瑶、苗、水、毛南、仫佬等民族。

 

        宜州市是一座具有2100多年历史的文化名城。这里群贤云集、人杰地灵,境内有25处国家各级重点文物保护单位。宋代大文学家黄庭坚、明惠帝朱允炆、著名地理学家徐霞客、太平天国翼王石达开等历史名人曾留寓此地,留有山谷祠、山谷先生衣冠墓、石达开与部将气吞山河的唱和诗石刻以及全国现存最早发现的五百罗汉号碑等众多文物古迹。

 

        宜州市是大西南出海通道“咽喉”要地,南距广西首府南宁市320公里,东距柳州市120公里,西距河池市金城江76公里,宜柳高速公路、金宜高等公路、黔桂铁路贯穿宜州境内,形成了四通八达的交通运输网络。宜州市水、电供应充足,工业基础良好,农业发达,物产丰富。蔗糖、桑蚕、畜牧水产、林果等成为农业支柱或主导产业,已成为全国最大的桑蚕生产基地县(市)。

 

  宜州市有迷人的山水风光、美丽的民间传说、浓郁的民族风情,众多的文物古迹构成了刘三姐故乡独具特色的旅游。主要风景名胜有下枧河流域刘三姐歌谣文化生态保护区(含古龙漂、珍珠洞、民族村、刘三姐书院等),有白龙洞游览区、宋代铁城、宋黄庭坚逝世处遗迹、宋杨文广战事遗垒、明千户所古城、明惠帝云游宜山遗迹、太平天国王府故址、仙女岩、九龙岩、三门岩、多灵山、镇远峰等。那悠悠的山歌,旖旎的风光,奇特的溶洞会令您陶醉,把您带到刘三姐当年生活的年代。临江河风景区的古龙河竹排漂流,天下一绝,具有“险、奇、美、幽”之特色,有人赞叹曰:“青山绿水一竹排,荡尽人间旧尘埃;古龙美景观不尽,君子有幸泛槎来。”

 

  这里是一方投资热土,这里是开发创大业的理想宝地,宜州将以最优惠的投资政策,最优越的投资环境,真诚欢迎您前来观光旅游、投资开发办实业,并衷心地祝愿您和开放的宜州共同发展!

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室