1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  各基层团组织新闻 ->正文
 
宜州资源
 
宜州共青团 2009年02月20日

 

        一、旅游资源:由于县属政治军事重镇,历代不少显要名流或因任职、迁谪,或因考察、羁旅而流寓县内,他们在宜期间留下众多诗文碑刻,加厚了宜州多彩的文化底蕴,形成桂西北独有的人文景观。更重要的,宜州市是驰名中外的唐代歌仙刘三姐的故乡,是宋代三元及第一代名臣冯家的出生地。市区境内许多风光景点都和他们流传下来的优美故事有关。宜州市境山清水秀,风光绮丽,有白龙洞游览区、宋代铁城,宋黄庭坚逝世处遗迹,宋杨文广战事遗垒,明千户所古城,明惠帝云游宜山遗迹,太平天国王府故址,仙山岩,九龙岩,三门岩,多灵山,镇远峰等多处文物古迹和风景胜地。

          二、矿产资源:已探明的矿产资源有煤、锰、石灰石、褐铁,汞、磷、硫铁矿、水晶、重晶石、耐火石、大理石、石膏、方解石、硫磺等。其中煤层藏量约4678万吨,锰矿藏量约1640万吨,品位一般在28-40度之间。石灰石质量上乘,更是取之不尽。

          三、水能资源:宜州境内大小河溪295条,主要有龙江及其支流临江河、中洲河、洛寿河、五拱河及习江支流都良河等11条。理论蕴藏量28.48万千瓦,已开发利用9.6万千瓦,共建成大小水电站80处,其中装机容量较大的有拉浪电站5.1万千瓦,洛东电站4.5万千瓦,叶茂电站3.75万千瓦。

          四、土地资源:全市土地总面积519.89万亩,基中平地(包括台地)71.31万亩,丘陵305.45万亩,山地143.13万亩。土地利用现状中,耕地面积68.54万亩,宜粮荒地19万亩,有林面积124万亩,宜林荒地66万亩,应封山育林地 15万亩,草场119万亩,养鱼水面积2.7万亩。

 

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室