1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  各基层团组织新闻 ->正文
 
宜州万余返乡农民工家门口“淘金”
 
宜州共青团 2009年03月03日

 

 

        “我外出打工6年多,去年下半年因所在企业倒闭返乡。回来后,我参加了乡里举办的养猪技术培训班学习,投资10多万元办起了养猪场,乡政府还帮助我办理了6万元养猪小额信贷。政府部门替我们想得很周到,真没想到这么快就能在家门口找到出路。目前,我仅养猪就赚了几万元。”2月23日,宜州市同德乡众联村牛劳屯青年农民吴炳宇感慨道。

        今年,众联村像吴炳宇一样打工回来在家门口创业的人越来越多。他们不再背井离乡去找钱,家门口照样有“黄金”。2008年以来,该市已成功实现农村劳动力向非农产业转移就业近8万人,其中在宜州市外就业的农民工61000多人。今年,受全球金融危机影响,沿海部分企业停产减员,该市下岗返乡农民工达3万余人。

        面对离岗农民工严峻的再就业形势,宜州市把解决返乡农民工的就业问题作为关注民生的重要内容之一,有针对性地开展一系列就业帮扶活动,力助返乡农民工再就业。该市通过调查摸底,及时掌握返乡农民工的技能特长、就业和培训需求和创业意愿等信息,有针对性地开展订单、定向、定点免费培训,进一步提升农民工的技能水平。去年8月份至今,该市在各乡镇、园区企业,共举办各类技能培训班41期,有3000多名返乡农民工参加,通过技术培训,农民工由“体力型”转变为“技能型”,实现就业500多人。为拓宽就业途径,宜州人力资源市场开设“送岗位就业服务与你同行”活动,派工作人员深入各个乡镇,为返乡农民工免费提供就业信息、登记、岗位培训等“一站式”服务,活动共为返乡农民工安排岗位3000多个。该市还从16个乡镇选派出46名学历高、素质好、能力强,懂技术的返乡农民工组成宣讲团,深入村屯向群众传授先进的经营理念及科学的种养技术,目前16支宣传分队已为群众上科技宣讲课48期,培训农民工2600人次。此外,该市启动平里供水工程、龙头江水库主干渠防渗工程等农田水利工程建设,安排返乡农民工参加建设。针对各乡镇农家建新房多的情况,组织了240多名有建筑工作经验的返乡农民工组成60多个农民工建筑队,活跃在建设工地上。

        作为全国最大桑蚕生产基地县市,宜州市全力打造工业园区建设,拓宽了农民工就业渠道。该市积极与市企业联系,牵线搭桥,让农民工在家门口实现就业。至今年2月中旬,已经有20多家企业为1900多名返乡农民工提供就业岗位。目前,该市返乡农民工1万余人已实现再就业,呈现返乡不失业的良好态势。(朱昌敏)

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室