1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  各基层团组织新闻 ->正文
 
宜州青年干部杨昌林见义勇为负伤
 
宜州共青团 2012年04月17日

 

宜州市青年干部杨昌林见义勇为负伤

 

   411日晚上2230分左右,宜州市城区百家惠超市前门口附近发生一起东风标致轿车疯狂逼停一辆两轮电动车并狂暴殴打电动车车主的故意人身伤害案件。正经过此地回家的宜州市青年干部昌林见义勇为,为保护受害人免遭毒打,与多名歹徒搏斗,头部被歹徒用金属裤带头砸伤,腰部被歹徒用刀捅伤,满身染红鲜血,生命安全受到威胁。目前,警方正全力追捕犯罪嫌疑人。

据现场目击者及见义勇为勇士昌林本人详细介绍,4112230左右,昌林骑着助力车从君怡大酒店方向驶往百家惠超市方向,行驶到高老通讯城对面时看见一辆银白色东风标致轿车(桂ME588),不按规定行驶,差点撞倒一辆电动车,电动车右拐惊险避过后,按非机动车辆路线正常向前行驶,但轿车猛加油并不停的打喇叭追赶电动车,并将电动车逼停在百家惠超市前门报刊亭前。

这时东风标致轿车上下来两个一高一矮男青年对着电动车上的两人破口大骂着:“你们想死是咩,今天就要你们两条人命”,说着高个子青年就动手殴打骑电动车的青年。昌林当时已经赶到,他一边停车一边向打人青年喊到:“不要打人,有什么事情好好说”。该男子立即停止对电动车男子殴打反过来质问他说:“你是什么人,管你什么B事,你想死吗,并直接走过来”。因为靠得比较近,昌林发现两名青年男子满身酒气,昌林说:“本来是不关我的事情,但是有什么事情都可以好好商量,不要打人嘛,打人是不对的,而且你们是酒后驾驶,闹大了对你们也不好”。高个子男青年说:“关你什么事”。这时候另一名没有喝酒的男青年已经赶到。轿车上下来的一高一矮两名酒醉男子一边骂着:“你狠多是咩”一边开始殴打昌林,他用手阻挡。在打斗中昌林的手机被打落在地,一名男子不停的说:“×××马上打电话叫人来弄死他”。昌林见对方喊人过来,感觉情况不妙,马上捡起的手机从新装好并拨打110。歹徒看见他拨打110报警,不停的叫嚣:“报警又怎样,我黑白通吃,打的就是你这样多管闲事的人”。说着又打电话给其他歹徒说:“这个卵仔牛多,马上弄死他。”昌林仍然试图劝他们不要打人,并说已经报警了。

大约过了五六分钟,一共来了五个男青年,他们先是围住电动车车主殴打。但是轿车上的高个子男青年指着昌林说“是这个卵仔多管闲事,弄死他”,然后一群人一起把昌林围住殴打,一个歹徒脱下皮带,用金属皮带头打对了昌林的头部,此时一名个子较小的歹徒向昌林朝腰部捅了一刀,顿时昌林感到全身鲜血淋淋,昌林立即转身往工商银行方向跑,跑到裕华大酒店保卫室向保安寻求帮助,并请求保安帮我再次报警。大概10分钟,城西派出所民警赶到裕华大酒店,此时,行凶歹徒已经驾车逃之夭夭。

当晚23时左右,受伤的昌林被送到河池市第一人民医院救治。经医院检查,发现他全身多处被打伤,其中头部,右腰部有伤口流血,进一步检查后确诊左耳上方头皮有一裂口长0.5cm,活动出血,右腰背有一伤口,长约2.0 cm,深约3.0 cm,活动出血,所幸未深到与胸腔相通,右上肩,右腰部,左大腿有多处瘀斑,全身多处软组织裂伤,多处软组织挫伤。之后医生对头部和腰部进行缝针和其他一系列治疗。

当问及昌林为了帮助他人于危难之际,自己生命受到威胁时感到害怕吗,昌林平和的说:“说句心里话,歹徒打电话喊人威胁要弄死自己时,也害怕可能会有生命危险,但是当时想,如果这时候自己马上走开,那电动车主肯定被殴打,后果可能不堪设想。作为一名党员,一名青年干部,人民群众有危难时候决不能退缩,必须站出来。再说自己已报警,民警很快就会赶过来。所以自己没有选择离开”。

案发后,宜州市公安局及交警大队民警迅速赶到现场。开展调查取证,走访周围群众。据初步调查,犯罪嫌疑人有数人。目前,案件在进一步侦破中。

杨昌林受伤后,市委常委、组织部长班华任第一时间来到医院探望慰问,希望他安心养病,早日康复。班华任对杨昌林的行为给予了高度赞扬,同时希望广大干部群众都能够发扬见义勇为的精神,为维护社会和谐稳定做出应有的贡献。

    宜州团市委领导班子和青年代表在看望杨昌林同志时,一致认为他不仅树立宜州青年干部的崭新形象,还为全市青少年提供了学习的楷模。

据了解,值得欣慰的是,411日晚上受害的电动车车主事发后主动到派出所报案,并主动让其女朋友帮昌林看护电动车,412还亲自到医院看望杨昌林,并主动给公安机关破案提供线索。目前,见义勇为勇士昌林同志病情稳定,已无生命危险。

杨昌林,男,汉族, 1982年5月生,籍贯广西大化,大学学历,2004年5月加入中国共产党,2007年7月参加工作。 现任龙头乡党委组织委员。

 

     

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室