1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  各基层团组织新闻 ->正文
 
2011年度宜州市“十佳青年创业标兵”风采
 
宜州共青团 2012年04月19日

 

韦绍武 ,男,198211月出生,中共党员,宜州市庆远镇龙塘社区人,创业项目为肉牛养殖场。

事迹简介:

韦绍武,男,现年30岁,高中文化,庆远镇龙塘社区龙塘甫人,2005年从部队退伍回来后就开始捉摸起创业致富的门路。2011年,经村民选举当选龙塘社区“两委”委员一职,后又经村团支部选举当选为团支部书记。作为一名新进班子村干部,一切都得从头开始,都需要去学习,去面对,难度可想而知。特别团支部工作,当前所面临的任务更是非常艰巨。是得过且过,还是面对挑战,奋发进取,创造佳绩,他毫不犹豫地选择了后者。他经常挂在嘴边的一句话:工作要么不做,要做就得尽自己的力量做到最好。这句话真实体现了一名新时代团员青年的特色,显示了他与时具进,勇于追求的决心。他是这样说的,也是这样做的,自上任以后,他从多方面入手,努力打开支部工作新局面。

一、加强政治理论学习,不断提高政治素养。一年来,他自觉加强理论学习,充分利用杂志报刊、电脑网络和电视新闻等媒体,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,逐步提高政治理论水平。通过学习团组织的有关知识,使我认识到作为一名基层团干部,要在做好基层团建工作的同时,做好为青年服务的工作,要在政府和青年间架起服务桥梁,指导更多青年有效获取政府促进就业创业的各类政策资源,想尽一切办法有效地使青年得以创业,激发青年创业的积极性和主动性。

二、依靠社区党支部的领导,切实抓好团员队伍建设。由于现在多数团员青年都外出务工,平时都没有空,要组织起团员青年参加青年志愿者活动或者开会等,难度都非常大。于是他充分利用团员青年春节回家过年的大好时机下到各个居民小组,并结合新农合、新农保等惠农政策的宣传,召集全体团员青年参加座谈会,广泛听取团员意见,了解团员心声,关心团员工作、生活。以通过活动增强了解,凝聚人心,鼓励大家积极参加青年志愿者的工作,为村里的工作献计献策。

三、勇于创业,带头致富。韦绍武是一个不安于现状的、有闯劲的年轻人。先是投资2万多元购买了一辆三轮货车在不影响社区工作的前提下,跑满了宜州大街小巷联系营运货源,无论跑市内还是跑乡下,只要运费合适,概不拒绝,一年下来,除去车辆维修和燃油费用,他还可以捞到一笔为数不小的收入。不仅如此,他还动员了好几个青年团员加入了他的“捞钱”行列;在走访了北山、石别、屏南和德胜等乡镇后,他又看好了肉牛养殖这一发展项目。于是,边干车辆营运,边规划肉牛养殖项目建设。经过三个多月的摸、爬、打、滚,他的肉牛养殖场项目于2011年年底起动了,先是筹集起动资金7万多元,种植育牛牧草6.2亩,搭建牛棚500多个平方米,起步前期,计划每批养殖肉牛1215头,待积累一定经验后再逐步扩大养殖规模。

在上级团委的正确领导下,在社区党支部的直接带领下,他通过努力取得了一些成绩,但是他认为还是远远不够的。自担任社区团支部书记以来,他经历了许多磕磕拌拌:有苦也有乐,有酸也有咸,问题一个个在他手中被解决。回首过去,他无怨无悔,展望明天,他信心百倍。他会坚持勤奋努力踏实工作的优良作风,在工作上学骨干,在政治上求先进,在活动中求积极,认真而努力地做好组织交给的每一件事,带着激情和责任感对待自己的本职工作,不辜负团组织和党组织对他的期望。在他的带领下,龙塘社区的团组织活动多了,团员的活力也焕发了。在他创业精神的影响下,社区团员青年创业热情高涨,他在全社区及至全镇的广大团员青年中真正起到了先锋模范带头作用。

 

 

.莫永嵩,男,198210月出生,德胜镇团委 编制外副书记,创业项目为创建家兴果园。

事迹简介:

莫永嵩同志系宜州市德胜镇德胜社区人,勤于学习,善于创造,甘于奉献,是青年中的重大典型,在本职岗位上做出了突出的成绩,有较强的社会影响力,对青年具有示范引导作用。同时自觉遵守团的章程,模范履行团的义务,积极参与团组织的各项活动,能够深入青年群众,热心帮助青年进步。作为德胜镇的编制外副书记,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在争先创优活动中表现突出,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,是宜州广大青年政治进步的楷模。

莫永嵩于2010年被选举为共青团德胜镇委员会编制外副书记,并被评为宜州市2009年“青年创业致富带头人”。家兴果园是莫永嵩创建的,位于德胜镇镇区西南方宜州市德胜镇德龙路往拉浪方向2公里处,交通便利,占地128亩,创建于2002年,2005年被宜州市水果局评为柑桔无公害标准化建设基地,2010年被评为宜州市“优果工程”建设示范项目。目前果园内品种丰富,目前年产优质沙糖桔、贡柑、脐橙、夏橙等品种300吨,年利润30万元人民币。生产基地位于宜州市德胜镇,执行标准化生产。果园面积亮丽,清甜爽口,香味独特。另提供各种优质果苗、果园规化,技术服务等。

莫永嵩同志由于家庭原因,初中毕业就回家务农了,期间也做过小生意,但是都不理想。那时候莫永嵩就想:这样的日子啥时候是个头啊?他暗下决心,一定要改变这种贫穷落后的状况,一定要用这双手,创造一片新天地。说干就干。在亲戚的帮助下莫永嵩承包了村里的50亩地,种上了沙糖桔和贡柑。他与家人一道认真经营认真研究,还自费到桂林荔浦学习种植技术,在创业中也遇到了资金、技术的困难。但莫永嵩坚持自己的信念不动摇。经过精心培育,苗木长势良好,由于种果树前两年为不影响品种发育不能采摘果实,只有等待第三年才能采摘。在第一次采摘销售时获得了4万元人民币的收入,淘到了创业的第一桶金,他信心倍增,他决定把水果种植作为事业,扩大规模大干一场。

在原有基础上,莫永嵩又承包了100亩地,并从信用社贷款10万元,开始扩种,并引进更多的品种,在八年时间内利用学习机会努力钻研自主研究新的嫁接技术,培育新品种。辛勤的耕耘换来的是丰硕的成果。目前果园内品种丰富,年产优质沙糖桔、贡柑、脐橙、夏橙等品种300吨,年利润30万元人民币。

莫永嵩同志也不定时的带领我镇有志青年到其他乡镇交流学习种植技术,与其他乡镇专业技术人员探讨种植技术、嫁接技术等。并进行了技术、销路上的资源共享。莫永嵩同志以诚信创业经营的理念,以勤奋实干兴业的拼劲,以务实创新的发展思维,成就了今天的事业。

 

 

. 莫慧君,男,19848月出生,宜州市安马乡木寨村人,创业项目为桑蚕加工。

事迹简介:

2009年务工回家的莫慧君,看到农户桑地到处堆放着桑枝,既污染了环境又浪费了资源。在心中燃起了创业信念,决定把这些桑枝变废为宝。在村干部的指导下,他虚心到各食用菌场地进行参观学习,了解我市食用菌的情况,得知在食用菌市场有广阔的空间,作为食用菌培养基之一的桑屑供不应求,加工厂方面跟不上需求的状况。回来后便组织几个青年筹资建立了一个桑枝加工厂,经过两年的努力和紧跟时代要求进行了技术改革,场地形成了一定的规模。现年加工桑枝近千吨,实现利润十万元,为青年创业起到了很好的榜样。

 

.莫家宁,男,19811月出生, 宜州市龙头乡高峰村水洞屯人,创业项目为宜州动力广告制作部 

事迹简介:

2010年:1、全程代理广西华之蓝房地产开发有限公司龙江新城项目广告设计制作;

2、全程代理广西广维化工有限责任公司广告设计制作、庆典活动策划与布展;

2、代理广西宜州农村合作银行广告设计制作;

3、代理宜州市中医院广告设计制作;

4、全程代理宜州市160精品酒店广告装饰设计制作;

2011年:

1、代理广西新泰富投资置业有限公司现代城项目广告设计制作;

2、全程代理重庆德庄火锅宜州分店广告装饰设计制作;

3、代理中国联通宜州分公司广告设计制作

 

.潘志龙 ,男, 197612月出生,北山镇板敢村拉好屯人,创业项目为农产品经销,年销售水果约70 

事迹简介:

作为一名团员,潘志龙时刻以“带头致富,服务群众”为已训,带头种植10多亩水果,年销售水果约70吨,致富的同时把先进经验传授给群众,带动8户农户种植水果。

 

.覃慧霞,女,19883月出生, 宜州市庆远镇龙村村寻坭屯人,创业项目为五金建材零售。

事迹简介:

高中毕业以来,在庆远镇龙村村任团支部书记,工作积极,狠抓团员组织工作,先已经自主创业,在青年当中起到模范带头作用。经营五金建材批发零售,水泥代理,占地 200平方米,共投资20万元。

 

.韦承昊,男,19841月出生,宜州市德胜镇楞底村大赧屯人,创业项目为筹建养猪场。

事迹简介:

 韦承昊系宜州市德胜镇楞底村大赧屯人,他勤于学习,善于创造,甘于奉献,是青年中的重大典型。从2009年开始创业,带动了德胜镇众多农村青年致富,并以诚信创业经营的理念,以勤奋实干兴业的拼劲,以务实创新的发展思维,成就了个人的创业事业。

 

 

.覃义府,男,19841月出生,宜州市德胜镇榄树村人,创业项目为种植水果。

事迹简介:

作为一名退伍军人,退伍后积极回农村进行创业,在当地团委的指导下,积极利用政府的创业扶植政策和先进的种植技术,成功实现创业。并带动榄树村周边农村青年创业,实现致富目的。先后投资二十多万用于水果的种植,水果年均收入五万多,果园面积为五十多亩。

 

. 廖品善,男,19752月出生,广西田东县林逢镇人,至今在君怡大酒店任行政总厨。

事迹简介:

廖品善系广西田东县林逢镇人,1993年起在南宁市名流山庄、南宁饭店等酒店工作,1998年到宜州市宏升都酒店任行政总厨。2000年至2010年分别在裕华大酒店、宜州宾馆等酒店工作。201012月起至今在君怡大酒店任行政总厨。2011年被评为宜州市“优秀进城务工人员”称号。

 

.韦晓艳,女,198511月出生,洛东乡大曹村塘冲屯人,创业项目为蚕丝加工厂和蚕茧烤房。

事迹简介:

韦晓艳系洛东乡大曹村塘冲屯人,作为一名年仅26岁的共青团员,和她年纪一样的大多数人都在上学,但她和这些人不一样,她初中毕业后选择在家创业。她勤于学习,善于创造,甘于奉献,敢于创业,是青年中的重大典型,在本职岗位上做出了突出的成绩,有较强的社会影响力,对青年具有示范引导作用。同时自觉遵守团的章程,模范履行团的义务,积极参与团组织的各项活动,能够深入青年群众,热心帮助青年进步。她在村里创建了一家蚕丝加工厂和蚕茧烤房,年收入非常可观,在青年中起到很好的创业榜样作用。

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室