1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  宜州市青年志愿者 ->正文
 
崇学向上,青春建功,寓教于乐,薪火相传——记浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团行动
 
宜州共青团 2012年07月27日

 

               崇学向上,青春建功,寓教于乐,薪火相传

               ——记浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团行动

201277719日,浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团奔赴广西宜州进行了为期十天的社会实践活动,以“青春建功第二故乡,践行我们的价值观”为主题,先后进行了寻访浙大西迁旧址、环保宣传、合寨支教、走访留守儿童、举行文艺汇演等活动,并顺利完成所有任务。

79上午,社会实践团在宜州市团市委韦副书记和宜州市前志办主任莫瑞杨老人的引导下参观了浙大西迁在宜州办学的旧址。宜州是浙大西迁的第6站。浙大在此办学14个月,如今闻名全国的求是校训和校歌就是在此期间确立的,可以说宜州就是浙大的精神家园。莫瑞杨老人为实践团队员们详细地讲解了浙大西迁至宜州的办学情况和抗日义举。西迁旧址的寻访使大家对浙大学子所肩负的历史使命有了更深刻的体会,只有找到对母校的归属感,找到精神的皈依,找到自己的人生价值定位,浙大学子才能在未来走得更远!

 

                               

                                                图一 79日全体实践团成员在浙大西迁纪念广场的合影

 

79下午,社会实践团在刘三姐音乐喷泉广场进行了一场关于重金属污染的环保宣传活动,宜州电视台对此活动进行了现场报道。本次活动由浙江大学材料系团委和宜州市团委共同主办,浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团承办。活动得到了宜州市团委的大力支持和帮助,并邀请宜州电视台的记者进行了采访和报道。实践团成员的热情讲解吸引了很多宜州市民前来了解,现场十分热闹。其中一位市民在受采访时说道:“重金属污染在我国已经十分普遍,我们很有必要了解一些现状及应对措施。 感谢浙江大学的同学们给我们这样的宣传。”

                                  

                                     图二 79日刘三姐音乐喷泉广场的环保宣传合影

 

711718日,本着“思维拓展,寓教于乐”的宗旨,社会实践团在宜州合寨小学展开了为期8天的支教活动,并利用课余时间进行了走访留守儿童、看望孤寡老人等活动。支教课程分为数学数学思维拓展、语言运用、安全环保、视野拓展和户外活动等课程。数学思维拓展重在拓展思维,通过一题多解、数形转换等较为新颖的方式开发孩子们的思维发散和联想能力;语言运用课则通过词语抢答和成语接龙等趣味性方式加深孩子们对基本词汇的理解和掌握;安全环保旨在协助孩子们掌握一些日常生活中安全图标、天气预报等生活常识;视野拓展则是通过观看视频来帮助孩子们了解这个世界;户外活动课是最欢乐的时刻,大家在操场上进行各种球类运动,笑容洋溢在每个人的脸上。合寨小学的支教活动对全体成员来说更是一个考验,从陌生到熟悉,从开始的迷茫到后来的得心应手,孩子们的纯真笑容和旺盛的求知欲是给所有人的最大礼物。

                           

                                              图三 在合寨小学的支教活动

             

                                       图四 走访留守儿童

 

714,浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团与河池学院外语系结对共建2012年暑期社会实践三下乡赴屏南乡合寨村文艺演出拉开了序幕。唱着山歌等你来、蚂拐等节目以曼妙的舞姿和生动形象的肢体动作给村民们感受了山歌和壮族文化的无限魅力。热情奔放的现代舞则展现了当代大学生的无限激情。

                           

                                      图五 实践团成员与河池学院在文艺演出中共唱《同一首歌》

 

718,社会实践团在合寨小学举行了一场告别联欢晚会,江苏卫视和中国党史发展录制组对晚会进行了现场录制。晚会由浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团与合寨小学主办,共有12个节目,形式包含诗歌朗诵、歌曲、舞蹈等,由社会实践团、实践团队员带领小学生、合寨村民等共同表演。晚会还请来了村委会多位干部出席,由合寨小学校长上台致词。精彩的表演给所有人留下了深刻的印象。晚会的最后是一个捐赠仪式,由浙江大学材料系赴广西宜州社会实践团向合寨的留守儿童捐赠书籍和文具等用品,向合寨小学捐赠价值1600元的图书,并向校长赠送浙江大学的纪念品。晚会的圆满成功也预示着社会实践团的实践活动正式告一段落。

                            

                                             图六 718日晚会的精彩表演

本次的社会实践活动时间并不长,但它无疑给社会实践团的所有成员留下了美好的回忆和深刻的思考。同时对浙大学子加强了解宜州在浙大西迁过程中的重要地位,对合寨小学的校园文化建设起到了一定的促进作用。虽然实践活动已结束,但这十天的点点滴滴和孩子们的纯真笑容却不会因为分离而淡去。它会随着一届又一届的社会实践团的实践之旅而更加鲜活充实,令人回味无穷。

 

供稿:浙江大学赴广西宜州社会实践团

撰稿:社会实践团信息员 蒋小超

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室