1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  共青团工作动态 ->正文
 
宜州市开展“节能减排青少年行动”
 
宜州共青团 2009年02月18日

 

  为充分发挥青少年的积极性和创造力,动员全市广大青少年积极参与到节能减排实践中来。近日,团宜州市委与市环保局、市教育局组织的宜州市“节能减排青少年行动”在该市二小启动,启动仪式上还进行了“节能减排,从我做起”签名活动,从而拉开了行动的序幕。活动主要围绕以下几项主要内容来开展:
  一是加强节能减排教育。在学校、社区、企业设立共青团和少先队节能减排宣传栏,采取报告、征文、演讲、板报等方式,并利用广播、简报和共青团、少先队网站,大力宣传节能环保知识,强化节能观念,树立环保意识。
  二是强化节能减排实践。组织青少年利用技能培训、技能竞赛、参观学习等方式,提高青少年节能增效能力。强化青工技能培训,帮助青年职工在岗位上学习节能减排知识、训练节能减排技能、掌握节能减排本领。开展“我为企业节能减排献计策”活动,组织青年职工积极参与企业节能减排工作,提出合理化建议。开展“做节约先锋,展青年风采”为主题的青年文明号节约示范行动,动员优秀青年集体带头节能减排。在少先队员中广泛开展以“做一次环保调查、参加一次节能减排监护、做一件节能减排小事、阅读一本环保书籍、写一篇节能减排作文”为内容的“五个一”体验活动以及“节约一滴水、一张纸、一粒米、一度电”为主要内容的节约资源“四个一”教育实践活动,引导他们就近体验节能减排,在体验中增进节能减排的意识,提高节能减排技能。同时,积极开展青少年植绿护绿活动。
  三是培育节能减排文化。在青少年中大力提倡崇尚节俭、合理消费、绿色消费等理念,养成节约、环保的消费方式和生活习惯。鼓励青少年通过日记、征文、墙报、书法、绘画、摄影、摄像等,记录参与节能减排的经历,展示参与节能减排的做法和体会。动员青少年结合工作和生活实际,设计通俗易懂的节能减排标语口号,提出节能减排警句公约,努力在青少年中营造人人争做节能标兵的良好氛围。从建立资源节约型、环境友好型社会的角度,引导中小学生树立“垃圾只是放错地方的资源”的意识,开展垃圾分类和回收利用的小实验,举办废旧物品小制作的比赛和展览。同时,鼓励中小学生带动自己家庭开展垃圾分类的尝试。
  四是开展节能减排志愿者活动。组织青年志愿者向社会宣传节能减排意义,介绍节能减排知识。组织青年志愿者监督和举报违法用能、违法排污的现象和行为。采取记录家庭能耗、水耗,采用节能节水产品,减少垃圾排放等方式,动员青年在日常生活和工作中自觉节能减排。(团宜州市委 )

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室