1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  共青团工作动态 ->正文
 
青春热火在洪水中燃烧
 
宜州共青团 2009年02月18日

 

——宜州市各级团组织和团员青年参与抗灾救灾和灾后重建纪实

  在今年夏季宜州市龙头乡特大洪涝灾害面前,全市各级团组织积极响应宜州市委、市政府号召,迅速部署,紧急动员,发动广大团员青年参与到抗击洪涝灾害的特殊战斗中去。6月27日,团宜州市委启动宜州市共青团组织应对突发公共事件应急预案,成立了抗灾救灾领导机构,并下发《关于动员和组织全市广大团员青年投身抗洪救灾工作的紧急通知》。动员和组织广大团员青年、青年志愿者、青年突击队奔赴抗灾救灾一线。与此同时,全市各级团组织通过多种方式和渠道,募集发放抗灾救灾物资。
  全市各级团组织组建了抗灾救灾“青年突击队”、“青年志愿者服务队”20余支共计350人,在洪水冲毁的道路上,在电力、通信设施的抢修现场,在灾民临时安置点,在困难群众家中和灾后重建的土地上,广大团员青年积极参与“急、难、险、重”任务,为全市夺取抗灾救灾的全面胜利奏响了一曲曲动人的青春之歌。

团旗高扬 尽展风采

  灾情就是命令,灾区就是战场。在洪水肆虐的抗灾一线,飘扬着共青团火红的旗帜,活跃着团员青年忙碌的身影。
  “请大家有秩序的到救灾办公室进行登记!”青年志愿者黄圣茂扯开了嗓门在转移群众聚集区提醒灾民。和黄圣茂一样来为转移灾民服务的还有10多名志愿者,他们从登记处到安置点,从指路、扛行李,到维持秩序、安抚群众,样样事情抢着干。
  “您好,我们是宜州团市委组织的青年志愿者,请问您需要开水和方便面吗?发生洪水使得水源不太干净,请你一定要食用烧开了的水,请您照顾好老人和孩子,有什么需要请立即联系我们。”一群胸前佩带团徽和志愿者标志牌的青年冒着倾盆的大雨穿梭在各个安置点的救灾帐篷中,为受灾群众排忧解难。
  由于持续的大雨,洪灾越来越严重,龙头街已经全部浸泡在了大水中,最深水位达到了9米,周边村屯也接连出现险情,影响的范围进一步扩大,需要紧急转移的群众成倍增长。青年志愿者们紧急行动起来,与市抗灾救灾指挥部组织的公安武警、党员干部一道,乘座冲锋舟赶到出现灾情的村屯,动员群众立即转移,帮助群众转移财物。来自市人民医院的青年志愿者小罗跑上跑下,一不小心扭伤了脚踝,但他忍着疼痛仍然坚持着,村里的一位老人看到了后动情的说:“你们真是好青年啊。”
  与此同时,40多名青年志愿者,在灾民安置点冒着大雨在搭建救灾帐篷;在救灾厨房里,忙着为受灾群众准备热水、烧柴做饭;卫生救援小分队奔走于每个帐篷之间,为受灾群众送上药品、防寒物品。

多方募捐 奉献爱心

  洪水无情,人有情。为了给受灾群众和抗灾一线的团员青年送去团组织的温暖和关爱,团宜州市委领导班子赶赴抗灾一线慰问青年志愿者和受灾困难青少年,与志愿者们一起加入到抗洪救灾队伍中。为了帮助受灾群众特别是困难青少年共渡难关,团宜州市委发动全市各级团组织开展了“送温暖,献爱心”帮扶活动。团市委机关干部带头募捐,广大团员青年积极响应。在全市青少年和社会各界的大力支持下,仅两天时间就募集到救灾衣物300多件,食品、生活用品一批。
  在龙头中学,团宜州市委书记吴伟亮来到因家中受灾无法返回的学生宿舍,看望和慰问他们,勉励他们一定要克服困难;宜州市春绿宜州文化网和宜州家园的网友们自发在网站上组织网友捐款、捐物、捐书,帮助受灾困难学生;市一小团支部发动全校师生发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,开展“手拉手”活动,捐助灾区青少年学生学习用具、书籍一批。
  7月以来,团宜州市委组织开展的“青春暖流,重建家园”活动,广大团员青年积极响应,通过缴纳一次特殊团费为群众献爱心。同时,团宜州市委、市少工委推出了“希望工程紧急救助行动”,重点帮扶那些困难学生、因灾致贫学生。开展以“青春温暖促和谐”为主题的服务灾区青少年活动,为灾区困难青少年提供切实帮助,关心他们的所思所想,服务他们的所需所求。

 

情系灾区 携手重建

  7月下旬以来,在全市抗击洪涝灾害由应急抢险抗灾转入全面恢复重建阶段之后,团市委及时组织动员团员青年参与灾后重建工作,各级团干部带领广大团员青年分赴灾区开展生产自救活动,吹响了宜州团组织灾后重建的号角。
  宜州团市委迅速对团员青年参与灾后重建工作做出部署,组织动员广大团员青年积极投身灾后重建工作。将工作重心转移到救灾济困、减灾重建工作上来,切实加强对团员青年参与灾后重建工作的领导,统一安排部署,制定工作方案,组织广大团员青年采取多种形式深入灾区,积极参与灾后重建工作。组织各级团组织深入开展“灾后重建,团员青年在行动”活动,并将灾后重建工作作为学习贯彻团的十六大精神的重要内容,确保共青团参与灾后重建工作取得实效。
  宜州团市委积极运用多种宣传手段,及时报道投入灾后重建工作的优秀青年集体和先进青年典型,报道共青团投入灾后重建的各种有效措施,帮助受灾群众坚定自力更生、艰苦奋斗的信心,引导群众尽快行动起来,恢复生产,重建家园。同时,继续发挥共青团联系社会资源广泛的优势,千方百计筹措资金,开展扶贫助困、“希望工程圆梦行动”等活动,资助因灾因贫面临失学的青少年和贫困大学生,共资助了21名灾区贫困大学生。
  以“青年突击队”、“志愿服务队”为主要形式,动员团员青年踊跃发挥所长,立足奉献青春,积极投入通信、电力、供水、道路等基础设施的抢修恢复工作。组织团员青年投入到灾后倒房重建工作中,开展义务帮工活动,截至10月17日,龙头乡倒房重建已动工828户,动工率为96.28%,竣工364户,入住213户。
  加大对农村青年的培训、推荐和劳务输出力度,实现以劳务补灾损,并为农村青年恢复农业生产提供技术指导和技术培训。另外,在开展灾后重建工作中,以团干部为骨干,团员和志愿者为基础,下社区、赴村屯,深入灾后重建一线,及时发现、报告因灾诱发的各类不稳定因素,特别要做好灾区青少年的思想情绪稳定工作,为他们解决生产生活中的实际困难,防止各类治安违法事件发生。(团宜州市委)

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室