1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  共青团工作动态 ->正文
 
宜州团市委着力规范“青年文明号”建设
 
宜州共青团 2009年02月18日

 

  为切实提高宜州市各级“青年文明号”创建水平,着力提升“青年文明号”整体形象,更好地发挥广大团员青年的积极性,把创建工作开展得更好,宜州团市委严格按照要求,抓创建载体和各项活动,实行动态管理,规范“青年文明号”建设工作。自1994年开展“青年文明号”创建活动以来,宜州团市委坚持精神文明重在建设的方针,通过拓展领域、丰富内容、加强管理、完善机制等切实措施,取得了广泛的认同,呈现出蓬勃的发展态势。目前,活动在全市10多个行业中展开,涌现出全国青年文明号2个,自治区级青年文明号8个,地市级青年文明号17个,成为精神文明建设尤其是职业文明建设中的一道绚丽风景线。
  一是注重创建载体。引导基层单位结合生产、经营、服务、管理的实际抓创建,在创建过程中依托“青年文明号服务卡”、“青年文明号助万家”、“青年文明号信用建设示范行动”等载体,针对群众最关心的服务难点、重点问题做出优质服务承诺,同时通过群众性实践活动来实现优质服务,通过群众直接参与监督来兑现承诺,形成窗口行业加强职业道德建设,推进“青年文明号”建设的有效途径。
  二是创新活动内涵。青年文明号建设着眼于加强和完善创建单位管理,积极推动创建单位全面创新,使活动不仅成为职业文明建设的有效途径,也成为优化基层管理单元的科学模式。通过制定创建标准,细化行业规范,分解管理目标,完善岗位工作责任制,引导青年文明号集体积极探索适应创建单位自身特点的管理模式、管理方法和管理手段,实现管理具体化和人格化,使青年文明号成为管理创新的一种模式。通过实施“青年文明号信用建设示范行动”,抓好加强信用教育、倡导信用自律、深化信用实践、强化信用监督、实施信用惩戒等五个关键环节来深化青年文明号活动。
  三是实行动态管理。青年文明号活动不搞“终身制”,宜州团市委经常性地组织检查,并在每年集中进行一次年度检查。根据年度检查情况,符合条件的,继续认定为青年文明号;不符合条件的,则取消其称号。同时,在全市各级青年文明号集体中实行公示制,采取申报单位自行公示和集中公示相结合的办法,要求青年文明号单位必须在工作场所的醒目位置张贴公示,将申报单位的自然情况、创建情况、申报情况、组织管理部门的监督电话及通讯地址、电子信箱等公布于众,主动接受群众监督。实行淘汰制,打破了获取先进后一劳永逸的思路,有利于使青年文明号活动生机盎然,充满活力。
  青年文明号活动的开展促进了创建单位三个文明建设协调发展,促进了广大青年职业文明水平的提高,促进了基层单位管理水平的提高,促进了行业文明新风的弘扬,促进了企业经济效益的提高,成为群众性精神文明建设的重要载体。(团宜州市委)

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室