1

宜州共青团
 

 
 

 
 

 
 
  共青团工作动态 ->正文
 
宜州市多举措强化社会闲散青少年教育管理
 
宜州共青团 2010年11月25日

 
 

宜州市多举措强化社会闲散青少年教育管理

 

2010年,宜州市坚持以加强青少年思想政治工作为主导,以服务青少年健康成长为主线,多方着手,齐抓共管,强化对辍学学生、闲散青少年教育、服务和管理。

一是建档案,实行动态管理。对闲散青少年进行登记造册,通过对无固定职业的社会闲散青少年的现状、联系方式、住址等情况进行调查摸底,并登记造册,建立个人档案,一人一档,做到底数清、情况明,及时把握闲散青少年的动向,以便跟踪管理教育。

二是拓渠道,抓好源头教育。通过落实 “两免一补”政策,加大教育投入,最大限度地减少青少年的失学率,让更多的青少年能够在适龄阶段接受教育。同时,与法庭、司法所、派出所等部门联合,推行法制副校长聘任工作制度,组织法制副校长开展多途径多渠道的法制教育,极大地增强了学生的法律意识和法治观念。截至目前,该市共聘请法制副校长19人,在中小学校进行法制宣讲。

三是强宣传,树立守法意识。通过各种渠道、采取多种形式,进村入户,对闲散青少年进行法制宣传教育,做到村不漏户、户不漏人,不仅教育闲散青少年本人,还对其家庭主要成员一并进行,形成齐抓共管多教的局面。宣传标语、条幅30余条和通过发放宣传资料3700余份。

四是有侧重,深入开展访谈。各村、组相应建立闲散青少年帮教队伍,镇挂钩村领导、驻村工作队每季度开展一次走访谈心活动,了解掌握闲散青少年的思想动态,及时帮助解决存在实际问题。同时镇劳动和社会保障所,有针对性的开展就业培训,提高劳动技能,帮助和引导就业。目前,已对闲散青少年70余人进行2期培训。目前已向江浙、两广地区输送劳动力800余人,其中社会闲散青年占0.8%

五是抓重点,开展专项治理。由镇派出所、司法所、文化站、安监站、工商分局联合组成专项整治小组,在重大节假日前定期不定期对网吧、游戏厅、KTV等闲散青少年出入活动场所进行明查暗访,开展专项治理,净化辖区内青少年成长环境,使其养成良好的道德品质和生活习惯,树立正确的理想信念,增强抵制社会不良现象和风气的能力。

 

(团宜州市委)

 
发表评论
 

  版权所有:共青团宜州市委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
  E-mail:yzgqt2422@163.com            地    址: 宜州市市政中心一区415室